警惕近期印尼耐用消费品相关行业信用风险

2015-07-07 17:28:10   来源: 字体:【 】   点击:

近期印尼耐用消费品市场
需求疲软 市场波动风险加大
 
 
  2013年以来,在国内高信贷成本抑制消费投资、国际大宗商品价格下跌导致出口收入下降等不利因素的影响下,印尼经济增速持续下滑。2014年印尼GDP实际增长率为5%,降至五年来最低点,2015年一季度增速更是下滑到4.7%;与此同时,CPI连续两年居于高位,2015年1-4月CPI平均为6.6%,PPI/WPI指数连续10个月徘徊上行,至2015年4月已达到34.011,较2014年7月上涨2.19个百分点(以上数据来源:商务部网站)。在经济增速放缓、政府对通胀控制不力的背景下,印尼民众大幅缩减耐用消费品的支出,将更多的支出留给食品、燃料等生活必须品,从而导致近期耐用消费品市场需求疲软,市场波动风险加大。

  此外,受资本的快速出逃以及贸易逆差等因素的影响,印尼盾持续两年贬值,至2015年6月,其对美元的贬值幅度高达30%,其中近一年来贬值幅度达到16%,达到1美元兑换13325元印尼盾的新高点。印尼央行1千亿美元的外汇储备艰难支撑,危机若隐若现。目前,印尼短期内经济前景依然疲软,在央行下调基准利率、对外贸易持续逆差、美元持续走强的背景下,印尼盾贬值压力犹存。

 

 
  市场波动风险、买方违约风险交织发酵并渐趋波动性攀升。以浙江出口印尼与耐用消费品关联较强的机电产品为例,2015年1-5月份,浙江信保的承保量环比下降20%;1-6月份,出险率同比上升33%(出险率=报损额/投保额),信用风险呈明显上升趋势。
 

 

  鉴于印尼当前的经济、金融状况,浙江信保建议在当前及未来一段时间内,出口企业尤其是耐用消费品相关行业出口企业,需高度关注对印尼宏观经济运行情况、关注印尼货币金融政策,做好风险防范工作:
 

  一、建议相关出口企业提高对印尼国别宏观经济运行及风险关注程度,根据公共渠道等相关信息做好风险预警和收汇跟踪;

 

 

  二、建议相关出口企业在贸易合同签订阶段做好市场需求调研工作,把握好出口节奏,避免大金额集中出运,降低风险发生概率;

 

 
  三、建议相关出口企业在贸易合同中加入因汇率波动造成的风险共担条款,或采取其他金融措施防范汇率大幅波动风险。
 

上一篇:关注希腊国别风险重大变动
下一篇:美国等4国对我国贸易壁垒动态信息

分享到: 收藏
国际合作