关注希腊国别风险重大变动

2015-07-02 17:30:52   来源:信用风险资讯 字体:【 】   点击:


1
希腊债务危机升级
 
 

 

  希腊政府于2015年6月19日宣布,如果不能从国际债权人那里得到新的抒困资金,希腊将无力偿还国际货币基金组织于2015年6月30日到期的15.5亿欧元贷款。

 

  希腊财长在欧元区财长会议上提出要求把即将到期的救助计划延长一个月,但这一请求遭到了欧元区其他国家的拒绝。尽管欧盟委员会随后公布了最新的希腊援助草案,但希腊政府周五突然宣布将对救助计划进行全民公投,且不满其债权人要求的政策改革和财政预算削减。

 

  希腊议会周日投票表决通过总理齐普拉斯就援助计划就行全民公投的提议,从立法层面上正式确认全民公投将于7月5日到来,这将意味着希腊退出欧元区的不确定性因素进一步增大。在本次15.5亿欧元对IMF债务违约风波之后,根据路透报道,接下来,2015年7月和8月希腊将面临欧洲中央银行(ECB) 68亿欧元债券到期偿还。

 

  金融市场方面,希腊全国存款金额已经跌至十一年最低水平。欧洲央行周日发布公开声明称,继续为希腊银行业提供紧急流动性援助。不过欧央行并未提高紧急援金的规模,仍维持在协定的约890亿欧元的水平。

 

2
出台资本管制措施
 
 

 

  希腊官方宣布资本管制法令具体措施:1、希腊银行业将至少停业到7月6日(希腊将于7月5日举行公投);2、希腊政府规定每天最高提取现额度为60欧元;3、希腊政府禁止银行进行转帐或向海外付款;4、禁止发放新的预付信用卡和借记卡;5、希腊资本管制令也适用于海外银行在希腊的分支机构;6、希腊政府成立批准海外付款的委员会。

 

  资本管制措施出台后,国际外汇市场迅速反应。北京时间本周一亚市早盘欧元下跌1.55%,至1.0991美元。欧元对日元下跌2.3%,至135.12日元。欧元/英镑盘中一度跌到0.6986,为2007年11月以来的最低水平。

 

 

3
希腊债务危机的可能结局
 
 

 

  目前,希腊债务危机的回旋余地已大为压缩,可能面临的结局有以下三种情况:

 

  结局一:希腊债务违约并退出欧元区。如果希腊不能与债权人及时达成协议并获得救助资金,则很可能难以及时偿还贷款,从而开始违约甚至退出欧元区的进程。

 

  结局二:双方各让一步达成协议。目前,希腊与债权人主要面临的分歧包括:希腊拒绝削减养老金和公共部门工资,而IMF坚持希腊应在提高税收措施之外采取更多的削减开支措施。

 

  结局三:违约而不退出欧元区或退出欧元区但不违约。至于退出欧元区但不违约,即希腊用自己的新货币偿还债权人的贷款。

 

4
出口企业风险提示
 
 

 

 

  在当前形势下,短期内公投结果披露前,希腊买方及开证行面临汇路受阻、支付困难等情况;中长期内,希腊面临财政紧缩、经济衰退的风险,买方经营面临较大的外部环境压力。

 

  近期鉴于上述情况,建议相关出口企业在贸易过程中密切关注希腊当前临时资本管制措施及后期形势变化,谨慎接单,控制集中出运,提前制定风险防范方案,加强与买方日常联系及收汇跟踪,尤其是加大对逾期未收汇的应收账款的催收力度,以规避风险、减少损失。

上一篇:进口婴幼儿乳粉中文标签不合规 一律退货或销毁
下一篇:警惕近期印尼耐用消费品相关行业信用风险

分享到: 收藏
国际合作