近期贸易政策与预警信息提示出口企业要注意

2016-06-07 17:09:25   来源:商务部网站 字体:【 】   点击:

欧盟“新禁令” 纺织企业小心被退货

近日,欧盟委员会发布2016年第26号法规,要求纺织制品中壬基酚聚氧乙烯醚(NPE)含量不得高于0.01%(100ppm)。法规的过渡期为5年,即从2021年2月起,不符合限量要求的产品将不允许在欧盟市场销售或进口。     

此次禁令将对服装、室内纺织品、纱线、织布等重点产品出口造成严重影响。对企业的影响主要表现在三个方面:一是过半产品将面临被淘汰风险。NPE是纺织行业最常用的洗涤剂和染色助剂,占我国市场份额的80%以上。目前市场上将有超过50%以上的纺织产品将无法达到欧盟NPE限值要求,其中在印染、皮革、化纤类等企业尤为突出。二是生产和检测成本将大幅提升。三是部分纺织企业将提前出局。虽然欧盟给予了超过5年的过渡期,但目前已有部分欧盟客户要求使用新版指令进行产品检验,指令实际实施时间大大提前,部分产品将面临提前被淘汰的威胁。

埃政府提高部分药品价格

埃卫生部长艾哈迈德·阿马德称内阁已同意提高30埃镑以下药品的价格,提高幅度为20%。价格上调药品种类将达9000种,占全部销售药品种类的75%。政府将对药企进行严控,防止出现乱涨价行为。

根据药品行业协会数据显示,目前埃有药企154家,另有50多家在建。该行业总投资近450亿埃镑。受成产成本增加及低利润影响,药品生产企业停止低价药品的生产,市场上约有4000种低价药品出现短缺。埃镑贬值之后药品生产企业曾要求政府提高药品价格。

近期,埃央行向埃银行拍卖1.2亿美元专门用于药品和药品原材料和婴幼儿奶粉的进口。

巴海关拒绝进口商关于中国PVC商品估价的申诉

巴基斯坦《商业纪事报》5月4日报道,巴聚氯乙烯(PVC)进口商Astrontech公司近日向卡拉奇海关估价理事会(Directorate Genaral of Customs Valuation Karachi)提出申诉,认为其从中国进口的PVC产品获得了不公正的定价,从而需要多交税款(为防止低价报关,巴海关会对进口产品进行官方估价,进口商需要按照此估价进行关税缴纳)。申诉方称PVC为石油产品,随着石油价格的下降,PVC的价格也有明显下降,而海关仍然按照1.32美元每千克的价格进行估价,全然不顾国际价格的下降。

经过审议,巴海关估价理事会驳回了其赔偿要求,称根据2013年605号法规以及2015年782号法规进行的估价是合理的。申诉方既没有提供任何确证性文件,也未能提供可以证明商品价格下跌的合同或发票等形式文件。鉴于上述情况,拒绝其复议申请。

澳大利亚边境执法署对玩具等产品列管

近日,澳大利亚边境执法署(ABF)发布进口产品列管通告,对进口到澳大利亚的含铅或重金属超标的玩具、带食品气味或形状的橡皮擦、铅笔和漆刷、涂层含铅超标的储钱罐进行了进口列管。同时,禁止进口无许可的石棉或含石棉的制品。       

ABF可要求进口商或报关行提供上述产品涂层中铅和其他重金属含量不超标的证明。进口商或报关行需要提供国家机构认证且是国际实验室认可合作组织成员出具的产品检测报告,且出具的报告必须针对该批次货物。如果进口商或报关行无法出具检测报告,ABF将抽取样品送国际检测机构协会认证的实验室进行检测,进口商需支付相关测试和仓储费用。

同时,ABF对有可能含有石棉成分的商品进行筛查,如未经许可进口含石棉货物,ABF将查扣货物并对进口商追究刑事责任。

阿曼取消注册公司资本最低限额

阿曼官方英文报纸《观察家报》消息,2016年5月17日,阿曼商工部宣布,即日起取消15万里亚尔(1里亚尔计2.6美元)注册公司资本最低限额。该项新规定适用于除合资公司外所有类型的公司,并无需注册者提交任何有关此规定的书面证明。

阿曼商工部商业信息司负责人告诉该报记者,除个别已经明确的行业外,外国投资者在阿曼注册公司仍需要有阿曼籍合伙人,注册者可在网上提交注册信息,完成注册后需要在财务年度结束后四个月内提交公司年度报表。

自2016年9月1日起欧亚经济联盟下调1780种商品进口关税

吉尔吉斯“卡巴尔”国家通讯社5月17日报道,欧亚经济委员会贸易委员(部长级)尼基什娜表示,由于俄罗斯需兑现加入世界贸易组织的相关承诺,自2016年9月1日起,欧亚经济联盟将针对1780种商品(其中包括:纸张、地毯、家具、糖果、鞋类、工业冷藏设备、建材、鱼类、干果等)下调进口关税,从而使平均进口关税税率下降1-2%。    

尼基什娜同时称,这将是因俄罗斯“入世”造成的最后一次大规模关税下调,2013年曾下调约5000种商品进口关税,而2014-2105年则下调约4500种商品。 

 

上一篇:中信保浙江公司出口风险发布
下一篇:美国等国近期对我国贸易壁垒动态信息

分享到: 收藏
国际合作