中信保浙江公司出口风险发布

2016-05-25 11:22:14   来源: 字体:【 】   点击:

2016年出口企业面临的国际贸易形势仍然呈现出复杂多变的形势,出险率仍然在上升。从报损案件数来看,从当前风险情况来看,无论是报损案件还是报损金额比去年同比有所上升,处于高位。从当前风险案件特点来看,当前全球信用风险水平高;报损及出险率呈现增长趋势;大额案件较多,金额占比较大;风险主要集中在新兴市场。从报损洲别来看,亚洲的报损金额从去年的18%上升到了27%,提高了9个百分点,非洲的报损金额从占比8%上升到了17%,提高了9个百分点。亚洲和非洲的风险极具上升。亚洲主要报损国家为新加坡、印度、巴基斯坦、孟加拉等国家;欧洲的主要报损国别为荷兰、俄罗斯、波兰、德国、意大利;非洲的主要报损国家为加纳、埃及、尼日利亚。
  风险主要呈现出以下特点,一是风险重灾区从次贷危机时期的北美和此后欧债危机时期的欧洲向新兴市场国家转移;二是国际大宗商品,特别是油价短期内难以走出低谷,资源出口型国家将维持高风险;三是美联储加息预期不变,美元将保持强势,资本继续回流美国,导致汇率波动并产生信用风险;四是随着我国经济增速放缓,欧盟日本经济复苏不明显,由于欧中日3大经济体的GDP总量目前已经占全球的45%左右,因此世界经济增长乏力。基本结论是出口贸易信用风险短时期内无法得到明显改善。
  2016年以来,随着国际贸易风险日益严峻,一些新兴国际贸易风险也不断涌现。如“无权代理”诈骗,假冒其他合法注册的公司向出口商下单骗取货物的案件层出不穷,而且无权代理案件出现不断升级的现象,如通过串通银行、货代擅自放单,骗取货物;此外如借助国外犯罪集团借壳诈骗。犯罪集团往往买下或控制一些有着一定商业历史但近几年已经衰退或濒临破产的大公司,然后以其名义骗取出口企业的大额货物,一旦提货买方联系人立即消失。
   浙江信保营业部建议出口企业加强下述风险防范措施:一是识别好买方身份,明确买方是中间商、代理商还是最终买方。确认下买方联系邮箱是否是公司邮箱。二是明确资金流,货款由谁付出,首次交易买方建议先付部分预付款,明确核实支付款水单上的买方名称。三是货物流,货物是发给谁,是否发给最终买方,如果不是,发到指定收货人,最终买方是否知晓。四是单据流,合同发票、提单是否全备,买方有无确认,特别是合同名称和买方名称是否一致,如果是付款交单,提单是否控制货权。明确了买方身份,理顺了合同关系、锁定了回款路径、明晰了货物流向、提供了清洁单据,多管齐下,风险保障屏障就可以建立了。
  目前国家在政策层面上也不断推出政策,鼓励企业用好出口信用保险。克强总理在2016年《政府工作报告》中将“增加短期出口信用保险规模,实现成套设备出口融资保险应保尽保”,作为促进外贸创新发展必须加快落实和完善的两项重要政策之一进行了安排部署。
  出口企业积极将应收账款风险转嫁给中国信保,就充分解决后顾之忧,积极开拓新业务,与买方建立良好合作,接取优质订单。





上一篇:我市举办出口信用保险政策宣讲会
下一篇:近期贸易政策与预警信息提示出口企业要注意

分享到: 收藏
国际合作