我市举办出口信用保险政策宣讲会

2015-10-23 16:04:35   来源: 字体:【 】   点击:

10月22日,我市举办了出口信用保险政策宣讲会。会上,省商务厅、市商务委、浙江信保营业部的相关负责人对外贸发展形势、扶持政策、信保业务等方面作了详细报告。近200家外贸企业参会。
  目前信用交易已经成为国际贸易的主流,我市出口企业信用交易比例达到了80%以上,信用期限也越来越长。信用交易是一把双刃剑,它帮助企业接取订单,也给企业带来了收汇风险。作为帮助企业企业保驾护航、开拓市场的有利工具,出口信用保险在此时显得尤为重要。对于如何利用政策性出口信用保险开拓国际市场,浙江信保营业部相关负责人给出了不少建议,供外贸企业学习和思考。
  外汇储备减少、货币贬值、融资环境变差等不利因素导致出口企业主观上出口意愿及积极性下降,同时在实际风险下,出口企业也不乏由于风险发生而直接导致取消业务订单的情况。此外,目前国际贸易结算方式的改变也影响了出口企业的出口。
  对于企业而言,当前形势下,可以充分利用信保的优势来培育外贸竞争新优势。例如,可以利用灵活的结算方式,包括转变支付方式、延长账期等来开拓业务。也可以利用创新的融资方式,即帮助买方到中国来融资,通过中国的银行为其提供长期限的融资,融资获得的款项用于专门采购中国出口商的货物。而企业通过买方信贷方式为境外业主提供融资服务是最主流的融资方式,也是目前参与国际竞争的核心竞争力之一。近日中国在与日本竞争印尼高铁项目时,就是利用了这一融资方式。
  杭州市商务委副主任邓健参加了会议。他鼓励外贸企业积极研究、利用政策,以扩大生产力、提升竞争力。要求外贸企业要全面客观把握外贸形势,既要看到形势的严峻性,增强责任感和紧迫感,又要保持定力,坚定信心,善于在困难面中看到转机,在挑战中捕捉机遇,实现外贸企业转型升级。
 
                                     市商务委外贸处
                                     2015年10月23日

上一篇:尼日利亚宣布停止部分商品进口购汇业务 对尼出口风险进一步上升
下一篇:中信保浙江公司出口风险发布

分享到: 收藏
国际合作