尼日利亚宣布停止部分商品进口购汇业务 对尼出口风险进一步上升

2015-08-18 17:39:54   来源: 字体:【 】   点击:

  自尼日利亚央行颁布FORM新规以来,近期尼日利亚央行再出外汇管制措施,宣布停止部分商品的进口购汇业务,汇兑风险进一步上升。

 

  2015年以来,尼日利亚风险不断上升,浙江信保营业部接到的报损金额同比上升580%, 出险率同比上升近13个百分点。

 

 

油价大跌导致汇率大幅贬值

 

  石油是尼日利亚的支柱产业,石油收入占尼日利亚外汇储备的95%。尼日利亚严重依赖石油的经济结构,导致经济发展易受国际油价波动影响也间接拖累了尼日利亚的经济增长。油价下跌拖累奈拉大幅贬值,自2014年6月以来,贬值幅度已达22%。

 

限制进口购汇加大对尼出口风险

 

  为了稳定外汇储备及汇率, 尼日利亚央行宣布停止对41类产品和服务的进口购汇业务,这也给进口企业的生产和经营安排带来严峻挑战。尼进口企业无法从官方渠道换取外汇,购汇难度增加,造成企业到期后由于外汇不足拖欠货款,或者直接拒绝接受货物的风险上升汇兑风险加大导致我市对尼出口风险进一步上升。

 

未来可能出台新的外汇管制措施 
出口企业做好风险防范工作

 

  根据目前形势综合判断,国际油价进入下行周期,尼日利亚严重依赖石油的经济结构无法躲避外部风险冲击,未来经济形势难言乐观,国别风险加大。目前的外汇管制措施能否抵挡奈拉贬值趋势的不确定较大,未来仍有可能颁布实施新的外汇管制措施。

 

浙江信保营业部建议出口企业做好以下风险防范工作

 

  一是出口企业尽快核实出口商品是否在尼央行出台的限制购汇名单内。

 

  二是及时联系买方,对于在名单内的商品,了解买方自有资金实力、换汇渠道及换汇能力等。在确保买方有外汇对外支付后,再行安排订单生产及发货。

 

  三是尽可能采取保守的结算方式规避风险,建议提高预付款比例、优先选择信用证及DP等相对安全的支付方式。

 

  四是密切关注尼日利亚经济形势、石油价格济、贸易政策,尤其要特别关注可能出台的最新外汇管制措施,控制出运,加强收汇跟踪。

上一篇:警惕!新兴市场新一波贬值风险再现!
下一篇:我市举办出口信用保险政策宣讲会

分享到: 收藏
国际合作