第27届中国华东进出口商品交易会杭州交易团参展总结

2017-03-14 09:49:32   来源: 字体:【 】   点击:

素有“新春第一展”之称的中国华东进出口商品交易会(简称“华交会”) 于3月5日在上海新国际博览中心落下帷幕。我市交易团在各级领导的高度重视和各参展企业的共同努力下,顺利完成了第27届华交会的参展任务。
  一、基本情况
  本届展会杭州交易团共有展位220个,其中服装服饰展区70个、纺织面料展区77个、家庭用品展区40个、装饰礼品展区33个。参展企业共128家,参展企业代表500余人。
  到会客商:本届华交会有来自110个国家和地区的客商,客商总数比上届略增3.2%。到会客商前5位的国家和地区分别是:日本、中国香港、韩国、中国台湾、美国。
  展会成交:大会累计成交总额23.17亿美元,同比增长0.28%。杭州交易团成交2.14亿美元,同比增长3.1%,好于大会平均成交。
  从大会整体情况看,本届展会具有以下几个主要特点:
  1、展会规模保持稳定
  本届华交会展览面积12.09万平方米,标准展位5670余个,参展企业3900多家。共设立服装服饰、纺织面料、家庭用品、装饰礼品四个展区、“现代生活方式”主题的境外企业展区、美容美妆及跨境电商展区。
  2、到会客商稳中有升
  本届华交会到会境外客商22140人,客商总数比上届略增3.2%。亚洲客商占80.14%,比上届增长2.77%,其中,日本客商累计到会9231人,占41.69%,比上届增加1.85%,仍是到会客商最多的国别地区;欧美客商占17.34%,比上届增长5.64%;拉丁美洲客商占0.71%,比上届减少6.55%;大洋洲客商占1.49%,比上届减少0.6%。与会客商排名前10位的国家和地区依次为:日本、中国香港、韩国、中国台湾、美国、加拿大、英国、俄罗斯、德国、印度。
  3、出口成交略有增长
  本届华交会累计成交23.17亿美元,比上届增加0.28%。其中,对亚洲成交13.16亿美元,下降4.99%;对欧美成交7.67亿美元,增长2.5%;对大洋洲成交0.4亿美元,增长0.55%;对非洲成交0.44亿美元,增长20.5%。日、美、韩仍居成交前三位,对日本成交7.5亿美元,下降5.5%;对美国成交3.4亿美元,下降2.96%;对韩国成交1.9亿美元,下降11.9%。其余成交额居前的国家或地区依次为:法国、加拿大、印度、英国、德国、中国香港等。
  从我市交易团情况看,本届展会主要有以下几个特点:
  1、到会采购商仍以老客户为主
  通过展会期间走访,我市参展企业反映到会客商仍以日本老客户为主,新客商、欧美客商增加较少。其原因一方面华交会招商还是以亚洲区为主,另一方则是由于国内近年专业类展会增多对到会国外客商产生分流效应。
  2、出口订单仍以短单为主  
  从本届华交会的情况看,由于受当前外贸不稳定不确定等因素的影响,参展企业成交的订单仍以短单为主。
  3、品牌和创新类产品成交较好
  品牌展位和公司自主设计研发的产品受到更多采购商的青睐。在今年华交会开展“创新奖”的评选中,我市有杭州天元宠物用品股份有限公司、杭州久积科技实业有限公司、杭州恒信进出口有限公司等三家参展企业获第27届华交会“创新奖”。杭州桐庐天诚针织有限公司获得华交会“人气展商TOP10”。这些企业参展效果明显好于其它企业。
  二、体会与启示
  1、各级领导高度重视
  作为“开春第一展”,华交会既是轻纺企业一年一度的国际经贸盛会,也是观察中国轻纺企业转型升级的最佳展会。为了了解参展企业情况,研判外贸形势,各级领导都非常重视华交会。在展会期间,梁黎明副省长到会看望杭州参展企业,听取企业建议及意见,鼓励企业要稳定传统市场,开拓新兴市场,同时要创新拓市场思路,特别是要加强利用电子商务开展跨境贸易,拓宽拓市场渠道,注重品牌建设,为杭州外贸稳定发展作出贡献。商务委副主任、交易团团长邓健全程驻会,了解调研参展企业情况,参加省华交会企业座谈会。西湖区、上城区、余杭区、滨江区、建德市、桐庐县等区、(县)市商务主管部门负责人也专程到华交会参展现场,了解企业参展成交情况。
  2、组织工作严密到位
  在各区、(县)市商务主管部门和各参展企业的配合下,杭州交易团认真做好组展、参展工作。一是为保证企业顺利参展,专门召开了参展企业领队会议,指导企业利用华交会重要平台,争取多拿订单;二是利用华交会会刊、通迅、展馆序馆大厅等做好华交会宣传工作,展示杭州整体形象;三是做好参展服务工作,先后为参展企业、搭建公司及工作人员办理各类证件600余张证件,确保了企业顺利参展;四是做好展会的安全工作。专门编写《杭州交易团参展须知》、《杭州交易团安全须知》提醒规范企业参展行为,并在布展及撤展期间通过短信平台,转发杭州交易团安全提示。在开展期间加强巡查各个展区,发现不安全苗头,及时处理。由于安全扎实有效,确保了杭州交易团参展工作顺利进行。
  3、借力华交会,推进外贸综合服务平台建设
  为积极培育及推广我市外贸综合服务平台。本届华交会我市米奥莱特有限公司全力打造的国际化海外会展平台、浙江先合信息技术有限公司打造了“贸点点”外贸综合服务平台、杭州万铭金融信息服务有限公司推出的“付税宝”进口融资平台,充分利用华交会资源主动出击,积极推广。一是利用华交会通讯进行宣传;二是派出精兵强将在展会现场进行有针对性的对接和沟通;三是抓住华交会客商、展商云集的机会派发了大量的宣传资料。通过这些有效的举措,扩大了我市外贸综合平台的影响力,为我市外贸企业开拓“一带一路”市场、降低融资和运行成本、提升贸易便得化服务,提高企业国际竞争力注入了活力。
 
  三、下一步工作
  1、进一步发挥华交会平台作用
  “一年之计在于春”,作为“开春第一展”的“华交会”在我市外贸企业开拓国际市场具有重要作用。要加强与华交会理事会的联系对接,争取更多优质展会资源,推动更多的企业参加华交会,充分发挥好华交会平台作用,稳定外贸增长。
  2、要进一步加强“一带一路”市场的开拓    开拓国际市场是稳定我市外贸的重要举措。下一步要继续抢抓国家经贸战略的机遇,积极推进海外杭州建设,打造海外杭州会展平台。一是要保持外贸扶持资金力度;二是要充分利用区、县(市)的资源,市区联动拓市场;三要加强与知名展览机构的合作,打造海外杭州会展平台。积极培育跨境电商和外贸综合服务平台企业,创新外贸出口方式和方法,着力培育外贸竞争新优势。
  3、继续优化服务,做好政策宣传和拓市场培训。
  出台政策和优化服务相结合,营造良好外贸发展环境,共促外贸持续稳定发展。及时完善我市扶持外贸发展的各项政策,使政策更具针对性、科学性、前瞻性、统筹性。进一步加强与海关、国检、国税、外管等部门的协调沟通,深入了解企业发展过程中的困难和问题,及时予以沟通和解决。加强外贸企业拓市场培训,进一步提高企业拓市场的针对性和有效性。
                                          杭州交易团

上一篇:关于组织企业参加2017年中国(波兰)贸易博览会的通知
下一篇:关于组织企业参加2017 南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会的通知

分享到: 收藏
国际合作