抢抓发展新动能 多措并举促成交——杭州交易团第120届广交会总结

2016-11-15 14:56:29   来源: 字体:【 】   点击:

第120届广交会于10月15日-11月4日在广州举行。本届广交会喜迎六十华诞,习近平总书记致贺信表示祝贺,李克强总理对广交会做出了批示。汪洋副总理视察了广交会,并召开全国外贸工作座谈会,做了重要讲话,强调外贸发展要稳增长与调结构的“两个轮子”两手抓,要创新体制机制、商务模式,支持企业开拓市场、做强品牌,为促进外贸回稳向好和结构优化升级作出更大贡献。杭州交易团高度重视,采取多种形式认真学习,努力提升国际化、专业化、市场化、信息化水平,取得新的成果。本届广交会的境外采购商到会数量恢复性增长,成交额呈初步回稳态势。
  一、本届展会基本情况
  从大会整体情况来看,本届广交会呈现以下特点:一是采购商数量增加,欧美增幅较大非洲下降明显。第120届广交会采购商与会185704人,比2015年秋交会(同比,下同)增长4.6%。其中亚洲增长4.22%,欧洲增长6.53%,美洲增长10.91%,非洲减少6.32%,大洋洲增长0.11%。“一带一路”沿线国家采购商报到81604人,增长7.93%,占总体的44%。二是大会成交金额增加,品牌展区成交较好。本届广交会累计出口成交278.9亿美元,同比增长3.2%,品牌展区成交95.1亿美元,增长10.5%,占总成交额的34.1%。与前几届相比,采购商的采购意愿有所增强,对价格敏感度有所降低,更关注产品的质量和服务。拥有自主品牌、设计理念先进、智能环保的产品深受欢迎,成交踊跃。三是电子家电类仍受捧,日用消费品类比例有所提高。按经营产品类别分,报到的境外采购商中到会占比分别为:电子及家电类采购商占40.3 %、日用消费品类采购商占30.9%、家居装饰品类采购商占28.9 %、礼品类采购商占27.5 %、机械类采购商占25.3%。
  二、杭州交易团参展情况及特点
  本届展会杭州交易团累计成交9.08亿美元,同比增长9.5%,好于大会总体情况。杭州交易团共有展位1546个,其中品牌展位250个,品牌企业41家,一般性展位1296个;特装展位749个。共有673家企业分三期参展,参展代表约4600名。参展展品类别涵盖了纺织服装、鞋帽、医疗保健、家电、电子信息、机械设备、工程机械、礼品、餐厨、园艺、装饰品、家具等全部51个展区中的45个展区。广交会作为我国外贸形势晴雨表和风向标的广交会,一直是我市外贸企业树立形象、开拓国际市场的重要窗口和平台。我市参展企业借助广交会平台,全方位打造竞争新优势,重点发展外贸新业态,加大设计创新投入力度,以自主品牌重塑竞争新优势,多措并举,不断探索外贸发展新路。
  一是组织多种形式学习,服务企业做好工作。按照大会的统一部署,杭州交易团领导高度重视,组织团部工作人员和参展企业认真学习贯彻习近平总书记贺信和李克强总理批示精神,以及汪洋副总理在全国外贸工作座谈会上的讲话精神,不断增强做好外贸工作的责任感和使命感,围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,加强组织学习、加大服务保障,为企业创新发展、积极成交做好各项工作。
  二是不断加强科技创新,促进外贸转型升级。通过推动转型升级,企业的发展理念和新产品研发能力逐步加强,不断以优质新产品吸引客商,效果明显。我市参展企业杭州泰格电子电器有限公司展示的“LED G45彩泡灯”系列新产品深受采购商喜爱,开展第二天就收到了现场80万美元的订单,企业负责人表示这是近年来少有的。浙江天马行空创新科技有限公司作为我市首次参加广交会的新型科技型企业,生产的无人机在价格、主要技术指标、工作性能等方面与国内外其它厂商同类型产品相比,具有非常明显的优势,这使得本次广交会采购商表现出极强的采购意向,主动要求合作,甚至样品展示机也被外商订走。
  三是稳固坚守传统市场,大力拓展新兴市场。本届广交会欧洲客商回升明显,日本、巴西等市场到会客商大幅增长,非洲、大洋洲有不同程度的下降。通过走访企业与参展企业座谈会了解到,本届广交会采购商更多地愿意与熟悉的企业优先合作,对新的企业、产品下单比较谨慎,看的多、询的多、走的多,比价、压价现象明显。杭州爱特贸易有限公司是一家服装出口企业,产品同质化严重,竞争激烈,企业加强研发新产品,在面料、款式上下功夫,定位清晰,吸引到会客商的眼球,欧洲老客户下单率高。杭州吉华进出口有限公司的产品近年来频繁受到传统行业产品同质化与电子商务的冲击,积极寻求转型升级之路,面对欧美市场的不同需求,价格、品牌的激烈竞争,企业通过转型升级,积极开拓伊朗、印尼、越南、孟加拉等新兴市场,开发研究新产品,注重打造自主品牌,获得了国外新客商的认可。
  四是发展外贸新型业态,不断创新促进发展。近年来,国务院出台了一系列外贸稳增长的政策文件,不断加大对外贸易新业态的支持力度,促进外贸创新发展。浙江先合信息技术有限公司新推出的软件——贸点点,联通了贸易上下游各关联方的同时,还提供贸易跟单、质量控制订单全程监理等服务,在广交会一经展出就受到广泛关注。只要打开手机APP或Web端,填写好订单要求,产品从订单创建、生产计划制定、生产进度跟踪,再到交货,全程都可透明化跟进。为海内外的贸易合作伙伴提供切实有效的供应链管理服务,帮助外贸企业解决痛点和难点问题,降低成本,提升竞争力。“贸点点”作为新型贸易手段受到广交会的积极推荐,不仅在珠江散步道安排显眼的位置宣传推广,在广交会通讯上做了详细介绍推荐。
  三、存在问题
  纵观本届广交会,外贸形势依然复杂严峻。虽然到会客商和成交额均双双回升,但当前国内外经济形势错综复杂,世界经济仍未找到新的强劲增长点,低增长局面难有根本改变。国际市场大宗商品、波罗的海指数等虽有所回暖但仍处低位运行,表明国际市场需求仍然疲软;随着各类成本的增加,我国传统竞争优势进一步弱化;全球贸易保护主义势头抬升,贸易摩擦有所加剧;英国脱欧、南海问题、朝核问题等地缘政治风险,都对我市对外贸易带来诸多不确定性。根据调研和走访、座谈参展企业情况看,人民币汇率波动频繁,供应商存在倒闭趋势,产品售价过低难保证利润,收汇流程复杂,转型升级起步困难,电商收效甚微都是影响外贸企业可持续发展的主要因素。我市外贸企业运行调查监测数据分析也印证了这一点。分析显示,今年前10个月各主要市场景气指数同比略有小幅回升,但依然低位徘徊,而出口信心指数从下半年开始就在90上下徘徊,较上半年继续有所下滑。
  四、下一步主要工作
  1、突出重点千方百计拓市场。国际市场是外贸企业的生命线,是外贸工作的“牛鼻子”。今年以来,为贯彻“一带一路”国家战略,落实省、市领导关于“开拓国际市场、稳定外贸增长”的指示精神,杭州市把开拓国际市场作为全市外贸工作的重中之重来抓,以“主题带载体,载体带活动,活动促工作落实”的方式,通过全市有关部门、各区、县(市)商务部门的共同努力和外贸企业的积极参与,工作取得了明显成效。
  2、转变方式培育外贸新的增长点。加快跨境电商发展,营造高标准的营商环境,巩固和深化综试区先行先试优势,打造最优生态圈。积极推动外贸综合服务企业发展,鼓励外贸企业通过第三方平台和自建平台上线开展B2B外贸业务;发挥其通过互联网为中小微企业提供通关、物流、退税、外汇、融资等一站式服务为企业出口提供有效帮助,取得积极成效。
  3、加快培育外贸综合服务平台。为海内外的贸易合作者提供切实有效的管理服务,帮助外贸企业解决痛点和难点问题,降低成本,提升竞争力。鼓励和支持新型贸易业态成为我市外贸发展新的增长点,充分发挥外贸综合服务平台对出口的积极推动作用。
  4、贯彻政策加强考核。积极贯彻落实国家及省市一系列促进外贸发展的文件精神,营造良好的外贸发展环境,促进外贸创新发展,增强外贸企业的发展信心,努力实现外贸回稳向好。调动区、县(市)发展外贸积极性,形成共同推进我市外贸发展合力,争取完成全年外贸出口目标任务,为全市经济社会发展做出贡献。
                                       (市商务委) 

上一篇:关于组织2017 年浙江出口商品(喀山)交易会的通知
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
国际贸易