加快创新发展 力促外贸回稳向好

2016-05-10 15:05:08   来源: 字体:【 】   点击:

第119届广交会于4月15日-5月5日在广州举行,本届大会到会客商和成交额均有所回升,采购商到会人数连续三年下降态势初现止跌迹象,成交额有所增长。
    一、本届展会基本情况
  从大会整体情况来看,本届广交会呈现以下特点:
  (一)采购商数量增加,欧洲下降明显美洲增幅较大
第119届广交会采购商与会185596人,比上届增长4.54%。与上届相比,欧洲下降6.25%、非洲下降1.01%、亚洲增长5.88%、美洲增长15.9%、大洋洲增长10.97%。印度客商增幅较大,比上届增长27.34%。
  (二)大会成交金额增加,品牌展区成交较好
本届广交会累计出口成交280.84亿美元,比第118届增长3.96%,品牌展区成交93.2亿美元,占总成交额的33.2%。采购商的采购意愿较前几届有所增强,更关注产品的质量和服务。拥有自主品牌、设计理念先进、技术领先、智能环保的产品深受欢迎,成交踊跃。
  (三)电子家电类仍受捧,日用消费品类比例有所提高
报到的境外采购商中,按经营产品类别来分,到会占比分别为:电子及家电类占39.44%、日用消费品类占30.49%、家居装饰品类占28.45 %、礼品类占27.05%、机械类占24.26%。
  二、杭州交易团参展情况
  (一)基本概况
  本届广交会杭州交易团共有展位1551个,其中品牌展位254个,一般性展位1297个,全市共有655家企业分三期参展,参展代表约4600名。参展展品类别涵盖了纺织服装、鞋帽、医疗保健、家电、电子信息、机械设备、工程机械、礼品、餐厨、园艺、装饰品、家具等全部51个展区中的45个展区。
本届展会杭州交易团累计成交8.92亿美元,比118届增长7.5%,好于大会总体情况。
  (二)主要特点
  作为我国外贸形势晴雨表和风向标的广交会,一直是我市外贸企业树立形象、开拓国际市场的重要窗口和平台。杭州交易团广大参展企业借助广交会平台抢先机、创优势、赢市场、促成交,为加快推进外贸转型升级和保持外贸稳步增长做出贡献。
  1、品牌营销抢先机
  我市参展企业积极践行供给侧改革理念,打造自主品牌赢得市场先机。杭州亮亮电子照明有限公司主要是经营各类LED灯泡,其自主品牌CTORCH商标在广交会上尤为显眼。经过15年的发展,亮亮电子的自主品牌在非洲、中欧、中东已有较好的知名度,并已在30个国家注册商标,在15个国家有其自主品牌的经销商。亮亮电子通过广交会发展经销商,有公司直接供货,为企业在买方市场的当下,赢得了更大销售主动权。同时,杭州亮亮电子照明有限公司不断更新技术,在节能低耗、增加使用时间等方面加大研究,在一片降价潮中,为企业赢取利润。面对日益增长的竞争压力,不少企业已经明白低质低价的产品出口策略不可为继,只有拥有自主创新技术和品牌意识,才能赢得客商的信赖,保障企业自身的发展。我市老牌电池企业杭州长命电池有限公司在西非共同体注册商标,在当地提高了知名度,广交会期间吸引了大量非洲客商。公司对非洲出口大幅提高,2015年出口同比增长44.22%。
  2、精耕市场创优势
  我市参展企业在严峻的外贸形势下,加大投入提升自身优势,做到产品适销对路。浙江斐凌工具有限公司是一家专业螺丝刀生产企业,每届广交会参展都会带上新产品。根据不同国家,对螺丝刀手柄的材质、形状、握感、颜色等多方面不断升级,从手提箱式收纳到工具桶式收纳,从单件包装到单件多头包装,每次参展新产品都会更容易为公司带来订单。杭州金松优诺电器有限公司本次参展的新款太阳能冰箱也吸引了不少来此非洲、中东的客商。由于供电不足以及战乱,当地电器大多为太阳能供电,该公司根据实际情况,开发了符合当地供电系统的太阳能冰箱,无需配备专门的太阳能板或者专人安装,简单方便的使用方式以及多款式的储备为公司带来各种商机。
  3、服务提升赢市场
  我市参展企业不仅以精良的产品来吸引新老客商,还通过完善的客户体验和优质服务与客商合作打下结实的基础,为企业赢得了良好的口碑以及长期合作的空间。杭州轻工工艺纺织品进出口有限公司和杭州蓝达工艺制品有限公司通过诚信的经营理念和优质的售后服务,将因价格因素流失的客户重新揽回,赢得了市场。
  4、创新发展促成交
  坚持创新驱动发展,挖掘市场潜力,催生新的外贸增长点,已成为本届广交会参展企业的共识。杭州轻工工艺纺织品进出口有限公司重视科研投入,聘请国外知名设计师,积极研发新产品,并定期派出团队进行市场调研,把握市场脉搏,拓展客户群体。杭州金松优诺电器有限公司展出了最新研制的绿色生态花盆,花盆自带光照,根据不同植物种类对应的程序,模拟太阳的光谱和时间,适宜室内盆栽。研发团队还将研制花盆和鱼缸的结合,为室内盆栽带来更加“高颜值”的生态花盆。
  三、主要问题
  纵观本届广交会,外贸形势依然复杂严峻。虽然本届广交会到会客商和成交额均有所回升,但基础还不牢固,不确定、不稳定因素较多,下行压力依然存在,完成全年外贸目标任务较为困难。
从参展现场走访企业反馈的情况看,外贸总体疲弱态势没有明显改变,尤其是我市最大出口市场欧洲国家的到会客商进一步下降,令参展企业普遍感到担忧。今年以来,日本、欧洲等国和地区相继宣布下调利率,导致日元和欧元汇率骤跌,外需市场被压缩,使我市出口难度进一步增大。部分企业由于欧元汇率的下跌,导致一季度对欧洲国家出口下滑,且利润空间被进一步挤压。
从国内情况看,外贸传统优势弱化,劳动力和土地等成本不断上升,产业和订单对外转移增加,融资难融资贵等问题仍然困扰外贸企业发展。据走访企业了解,受原材料、劳动力等成本不断上涨的影响,以及网商的冲击,一些传统实体企业对今年外贸形势仍不乐观。实体产业是外贸发展的基础,其发展前景如何将直接影响到全市外贸的可持续发展。
  四、下一步工作
  近期国务院出台的一系列外贸稳增长调结构政策,减轻了企业负担,增强了发展信心,为外贸企业转型升级创造更加有利的政策环境。下一步,我委将加大推进外贸工作力度:
一是积极宣传和贯彻落实近期国务院出台《关于促进外贸回稳向好的若干意见》的十四条政策措施,促进外贸创新发展,增强外贸企业的发展信心,努力实现外贸回稳向好。
二是进一步完善我市外贸发展扶持政策,调动外贸企业积极性,提升外贸发展新动能,培育外贸竞争新优势。
  三是鼓励外贸企业走出去参展,以展会接订单。组织企业参加我市自办境外展:土耳其展和波兰展,积极开拓“一带一路”市场。
  四是推进跨境贸易电子商务和外贸综合服务平台的发展,鼓励和支持新型贸易业态成为我市外贸发展新的增长点,不断抢占国际市场份额。
  五是进一步加强企业服务,协调解决企业的困难和问题,使国家、省、市的相关政策落地执行。
  六是进一步完善外贸目标责任制考核,调动区、县(市)发展外贸积极性,上下合力,共同推进我市外贸平稳发展,力争完成全年外贸出口目标任务,为全市经济社会发展做出贡献。
 
 
                                                                                                       杭州市商务委员会 外贸处
                                                                                                           2016年5月9日

上一篇:关于组织企业参加第二十七届中国哈尔滨国际经济贸易洽谈会的通知
下一篇:2016土耳其展圆满落幕——展会客商云集 达到预期效果

分享到: 收藏
国际合作