关于开展涉及著名商标制度的政府规章和规范性文件专项清理工作的通知 - 行政规范性文件 - 杭州市商务委员会(杭州市粮食局)

关于开展涉及著名商标制度的政府规章和规范性文件专项清理工作的通知

2018-03-21 15:27:00   来源: 字体:【 】   点击:


各区、县(市)人民政府,市政府各部门、各直属单位:
  根据《国务院法制办公室 国家工商行政管理总局关于开展涉及著名商标制度的地方政府规章和规范性文件专项清理工作的通知》(国法〔2018〕5号)和《浙江省人民政府法制办公室 浙江省工商行政管理局关于开展涉及著名商标制度的地方政府规章和规范性文件专项清理工作的通知》(浙府法发〔2018〕2号)的要求,现就做好本次专项清理工作通知如下:
  一、清理范围
  全国人大常委会法制工作委员会于2017年11月向省、市地方人大常委会发函,认为地方著名商标制度与全面深化改革的目标和要求不符,不再保留地方著名商标制度,要求对涉及著名商标制度的地方性法规进行清理,适时废止。浙江省人大常委会于2017年11月30日废止了《浙江省著名商标认定和保护条例》。为确保地方政府规章和规范性文件的清理工作与地方性法规的清理工作相衔接,国务院法制办公室和国家工商行政管理总局、浙江省人民政府法制办公室和浙江省工商行政管理局先后联合发文,要求各地开展涉及著名商标制度的地方政府规章和规范性文件专项清理。请各单位按照通知要求,对本地区、本部门涉及著名商标制度的市政府规章、规范性文件进行一次专项清理,废止或者对有关内容予以修改。
  清理的具体范围是:
  1、涉及著名商标制度的市政府规章;
  2、涉及著名商标制度的市政府及市政府办公厅,市政府各部门、各直属单位,区、县(市)政府及其所属部门制定的规范性文件。
  二、清理责任分工
  (一)市政府规章、市政府及市政府办公厅的规范性文件,由实施部门提出清理意见,填写附件1,于2018年3月12日前报市法制办,市法制办对各部门报送的意见进行汇总研究后,形成清理意见,报市政府决定。
  (二)市政府各部门、各直属单位,区、县(市)政府及其所属部门制定的规范性文件,由其制定部门负责清理,清理情况请填写附件2,于2018年3月20日前报市法制办,市法制办汇总后上报省法制办和省工商局。
  三、清理工作要求
  各单位要高度重视本次专项清理工作,认真梳理本单位制定或者负责实施的规范性文件,凡是涉及著名商标相关规定的(包括著名商标评比、对著名商标的奖励或者优惠政策等),都要进行清理,按通知要求上报处理意见,确保我市按要求完成清理工作。
   附件:1.涉及著名商标制度的市政府规章、市政府及市政府办公厅规范性文件清理意见表
      2.涉及著名商标制度的规范性文件清理情况统计表
                   3.国务院法制办 国家工商行政管理总局关于开展涉及著名商标制度的地方政府规章和规范性文件专项清理工作的通知(国法〔2018〕5号)       
           
                       
                                                杭州市人民政府法制办公室   
                                                   杭州市市场监督管理局
                                                        2018年2月28日
 
  联系人:市法制办彭志芳  电话:85252928 
  传真:85252925  邮箱:627335783@qq.com
  市市场监督管理局阮柏江  电话:86439772

上一篇:关于公布规范性文件清理结果的通知
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
政策法规