市商务委2017年规范性文件清理评估报告

2017-11-10 15:42:00   来源: 字体:【 】   点击:

为贯彻落实《浙江省行政规范性文件管理办法》(省政府令第275号)文件,根据《杭州市商务委(杭州市粮食局)关于开展规范性文件评估清理工作的通知》要求,我委开展了规范性文件评估清理工作,现将评估清理工作有关事项总结如下:
  一、评估清理依据。本次评估清理主要依据为:《浙江省行政规范性文件管理办法》(省政府令第275号)和《杭州市人民政府办公厅关于进一步加强杭州市人民政府、杭州市人民政府办公厅发布的行政规范性文件管理的通知》(杭政办函【2015】307号)、制定规范性文件所依据的有关法律法规和规章等。
  二、工作机制。本次规范性文件的评估清理工作由政策法规处牵头,具体文件评估清理按照“谁主管,谁负责”的原则进行,即各处室负责对本处室实施的现行有效规范性文件进行评估清理,报经各分管领导同意后,将评估清理初步建议报政策法规处汇总。
  三、评估清理范围。对商务委(粮食局)2005年-2017年持续有效的规范性文件进行全方位的清理。重点对商务委(粮食局)成立以来出台的实施满1年的规范性文件进行实施后评估(详见附件1);
  四、评估清理方法。本次规范性文件的评估清理采取各业务处室研究、网上征求意见、收集相关部门意见等形式,形成了评估清理结果,评估清理结果经依法行政领导小组办公会议讨论通过后,在机关外网上予以公示
  五、评估清理主要内容。评估清理主要按以下三个方面开展:
  (一)规范性文件执行的基本情况、取得的效果和存在的问题等。
  (二)规范性文件各项规定是否切实可行,是否符合本市发展实际,能否有效解决实际问题、实现预期目的。
  (三)规范性文件是否需要修改,是否还要继续执行,还是应予以废止。
  六、评估清理情况。
  1、清理情况:2005年—2017年的规范性文件共11件,其中1件为2015年清理后按照清理要求对1件规范性文件进行了修订,经修订后存续有效的总共11件规范性文件,具体目录详见附件1。
  2、评估情况:根据通知要求,重点对以我委名义正式印发已实施满1年的《关于印发《杭州市商务委员会(杭州市粮食局)行政处罚自由裁量权标准》的通知》(杭商务秩序〔2015〕356号)文件进行评估。评估过程中征求了相关业务处室意见及相关部门意见、并在网上公开征求公众意见,并经政策法规处进行合法性审查,得出评估结果如下:
  《关于印发《杭州市商务委员会(杭州市粮食局)行政处罚自由裁量权标准》的通知》(杭商务秩序〔2015〕356号)符合上位法规定,并对实际工作中行政处罚的自由裁量具有重要的指导作用,报委依法行政领导小组办公会议讨论后,决定该文件继续实施。
  附件:市商务委(市粮食局)有效的规范性文件目录(2005年-2017年)
 
 
                                                杭州市商务委(杭州市粮食局)
                                                          2017年11月10日 




市商务委(市粮食局)有效的规范性文件目录(2005年-2017年)
 
序号 文号
发布时间
相关处室 文件名称 清理建议(√)
继续
执行
修订 废止
1 杭贸政〔2005〕92号
2005-7-22
市场秩序处 关于印发《关于改善大型商业零售企业检查制度的实施意见》的通知    
2 杭贸副〔2006〕27号
2006-3-8
商贸发展处 杭州市贸易局关于印发《关于贯彻商务部〈酒类流通管理办法〉的实施办法》的通知    
3 杭贸副〔2009〕43号
2009-3-23
商贸发展处 关于下发《杭州市商贸服务品牌管理暂行办法》的通知    
4 杭贸商〔2012〕256号
2012-7-18
商贸发展处 关于印发杭州市家政服务业发展专项资金使用管理办法的通知    
5 杭外经贸外经〔2009〕 269号2009-6-4 对外经济合作处 关于下发杭州市对外贸易经济合作局处置境外突发事件应急预案的通知    
6 杭外经贸服贸[2008]576号2008-9-20 服务贸易处 关于下达《杭州市服务外包公共服务平台专项资金使用办法》的通知    
7 杭商务秩序〔2015〕356号2015-11-20  市场秩序处 关于印发《杭州市商务委员会(杭州市粮食局)行政处罚自由裁量权标准》的通知    
8 杭商务市建〔2016〕58号
2016-11-28
市场体系建设处 关于印发杭州市标准化农贸市场
创建实施方案的通知
   
9 杭商务秩序〔2016〕313号2016-11-29   市场秩序处 关于印发《杭州市商务领域企业“红黑名单”管理办法》的通知    
10 杭商务商发〔2017〕107号
2017-5-9
商贸发展处 关于进一步加强杭州市“老字号”管理工作的通知    
11 杭商务服贸〔2017〕172号2017-7-14 服务贸易处 关于印发《杭州市服务贸易示范企业、成长型企业认定管理办法(试行)》和《杭州市服务贸易示范园区认定管理办法(试行)》的通知  




 

























































 

上一篇:关于公开征求杭州市商务委(杭州市粮食局)规范性文件清理评估意见的通知
下一篇:关于公布规范性文件清理结果的通知

分享到: 收藏
政策法规