关于《关于下放外商投资备案权限的通知》的文件解读

2016-12-26 17:02:00   来源: 字体:【 】   点击:

一、制定背景
  (一)意义。2016年9月3日,十二届全国人大常委会第二十二次会议通过了《关于修改〈中华人民共和国外资企业法〉等四部法律的决定》。自10月1日起,将不涉及国家规定实施准入特别管理措施(负面清单)的外商投资企业设立及变更事项,由审批改为备案管理。10月8日,商务部以部门规章的形式出台了《外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法》(商务部令2016年第3号)(以下简称《暂行办法》),就备案适用范围、备案程序、监督检查、法律责任等内容做出了规定。为进一步深化外资管理体制改革,贯彻落实《暂行办法》,简化外商投资企业设立、变更事项办理程序,明确办理流程,方便企业办事,决定下放外商投资备案管理权限。
  (二)依据。根据《中华人民共和国外资企业法》,《中华人民共和国中外合资经营企业法》,《中华人民共和国中外合作经营企业法》,《外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法》,国家发改委、商务部公告2016年第22号等法律法规和规章的规定,拟将不涉及国家准入特别管理措施的外商投资企业设立、变更事项权限进行下放。
  (三)目的。按照《暂行办法》第三条:“国务院商务主管部门负责统筹和指导全国范围内外商投资企业设立及变更的备案管理工作。各省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团、副省级城市的商务主管部门,以及自由贸易试验区、国家级经济技术开发区的相关机构是外商投资企业设立及变更的备案机构,负责本区域内外商投资企业设立及变更的备案管理工作。备案机构通过外商投资综合管理信息系统(以下简称综合管理系统)开展备案工作。”根据上述规定,结合我市外资工作实际情况,我委起草了《关于下放外商投资备案管理权限的通知》(以下简称《通知》),拟将外商投资备案管理权限下放至各区县,并对各商务主管部门开展相关工作提出了明确的工作要求。
  二、起草过程。
  《暂行办法》出台后,领导高度重视,为确保外商投资新设及变更备案工作顺利开展,同时兼顾属地监管原则,市商务委多次与商务部、省商务厅沟通,明确权限下放事宜,经过多次讨论,最终决定将备案权限下放至区(县)。市商务委完成了《通知》初稿的起草,征求各区、县(市)商务(粮食)部门意见,对初稿逐条研究,进行补充修改并形成征求意见稿。征求意见稿于2016年12月24日通过网上公示,书面征求各区、县(市)商务(粮食)部门意见等形式,对方案进行补充修改,最终定稿后经商务委党委集体讨论研究,同意报经法制办备案通过后印发。
 
  解读机关:杭州市商务委员会
  2016年12月9日
  解读人:蒋文韵  ,联系电话:87008595。

上一篇:关于下放外商投资备案权限的通知
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
政策法规