关于下放外商投资备案权限的通知

2016-12-26 17:00:00   来源: 字体:【 】   点击:

各区、县(市)、大江东产业集聚区、之江旅游度假区、西湖风景名胜区商务主管部门:
  为进一步深化外资管理体制改革,贯彻落实《外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法》(商务部令2016年第3号)(以下简称《暂行办法》),简化外商投资企业设立、变更事项办理程序,明确办理流程,方便企业办事,决定下放外商投资备案管理权限,现将有关事项通知如下:
  一、下放事项
  不涉及国家规定实施准入特别管理措施的外商投资企业设立及变更备案事项,由各区、县(市)、大江东产业集聚区、之江旅游度假区、西湖风景名胜区商务主管部门按属地原则负责备案和管理。
  • 备案操作
  1、各有关商务主管部门根据下放权限登陆外商投资综合信息管理系统进行备案管理。操作路径:外商投资综合信息管理系统(原审批库)——投资事项备案——外商投资企业设立及变更备案。
  2、各有关商务主管部门对企业填报信息形式上的完整性和准确性进行核对,并对申报事项是否属于备案范围进行甄别。不涉及国家规定实施准入特别管理措施的,各地商务主管部门应按照《暂行办法》的要求在3个工作日内完成备案。
  • 工作要求
  1、各商务部门应提高认识,加强学习培训,切实提高商务部门的业务能力和水平。严格按照《暂行办法》及相关规定的要求,指定备案工作人员,做好在线核对、备案管理、后续监管等相关工作。
  2、各级商务部门要进一步转变观念、增强企业的服务意识,对《暂行办法》的实施加强宣传引导,做好企业备案咨询服务工作,完善法治化、国际化、便利化的营商环境。
  3、配备专业力量做好外资备案监管及相关执法工作。加强与工商、外管、税务联动和信息共享,打造诚信体系。
  • 其他
  1、对于外商投资企业备案管理过程中涉及的行政处罚事项,由商务主管部门按照属地管理原则依法实施。
  2、涉及国家规定实施准入特别管理措施的外商投资企业、外国投资者并购境内非外商投资企业事项按照原流程办理,即由各有关商务主管部门初审后上报市商务委审批。
  3、我委将加强对各区县(市)开展外商投资企业备案及监管工作的指导,如各地在工作中碰到问题,请及时与我委沟通。
  联系人:杭州市商务委 行政审批处 朱含笑
  联系方式:87008687、13732284254
 
  本通知由杭州市商务委负责解释,自2017年1月25日起实施。
 
 
 
                                                 杭州市商务委员会(杭州市粮食局)
                                                         2016年12月15日

上一篇:关于《杭州市商务领域企业“红黑名单”管理办法》的文件解读
下一篇:关于《关于下放外商投资备案权限的通知》的文件解读

分享到: 收藏
政策法规