2017年度市商务委综合考评绩效目标进展情况公示(9月)

2017-10-30 14:34:34   来源: 字体:【 】   点击:

 

 

市商务委1-9月绩效目标汇总表
单位名称 类别 目标名称 考核指标 进展情况
市商务委(市粮食局、跨境综试办) 绩效指标 网络零售额 全市网络零售额完成4150亿元,增长20%,与社会消费品零售总额之比在50%以上。 当月进度 今年8月,实现网络零售额299.31亿元,占全省31.40%,同比增长104.95%,与社会消费品零售总额之比为62.23%。

具体举措:1、做好电博会筹备工作。一是全面对接做好展会招商招展和会务服务筹备工作。二是启动电博会期间市领导参会及巡馆邀请工作。三是加强电博会宣传推广,赴上海做好主流媒体汇报推介。四是督促执行单位杭报集团做好与杭州国际博览中心等相关单位的展会服务和安保对接工作。

2、继续做好“一带一馆”运营推广。一是指导运营商协助完成了96大促系列培训和促销活动。二是研究制定了《“杭产优品”冬装时尚发布会暨杭州产业带十大新锐品牌优选活动方案》,指导运营商做好新锐品牌走访评选工作。三是根据电博会需要,做好产业带、特色馆品牌品质商家选品和参展参会工作。

3、密切与口碑网合作推进线下商业升级。一是协调跟踪阿里巴巴口碑线下商业升级工作推进情况。二是联合支付宝公司在各市级商业特色街区开展无现金城市宣传活动。

4、推进完善市电子商务公共服务中心建设。9月,平台的自然流量总访问量26390次,平台分享资讯80条,微信公共服务平台粉丝数增长1224人。加强电商人才培训,联合江干区商务局、市电子商务促进会举办“走进新零售实现新跨越”电子商务培训班                                                      
累计进度 1-8月,实现网络零售额2396.74亿元,同比增长32.99%,与社会消费品零售总额之比为66.12%。具体举措:

(一)主动作为,进一步完善工作机制。充分发挥全市电子商务工作牵头职能。继续做好电商统计监督工作,对284家样本企业的统计员进行考核。

(二)开拓市场,提升内外部竞争力。

1.深化“一馆一带”良好运营。特色馆、产业带共举办宣传推广活动60余次;商家走访、培训、交流会13次;推送微博微信30余次;举办线下直播3次。

2.助推传统企业转型升级。制定印发了《市商务委与阿里巴巴战略合作线下商业升级(新零售)实施方案》,顺利推进线下商业升级。

(三)精心组织,积极筹备各项活动举办。

1.积极筹备2017年电商博览会。顺利推进2017电博会筹备工作。一是制定了总体方案。今年电博会共有16个会议论坛和3万平方米的展览,目前大部分展位已被预定。二是加强国内展会学习交流,组织杭州电商服务企业在武汉和济南进行展览展示和宣传推介工作;三是明确了组委会成员单位和职责分工,建立例会制度、信息通报制度等日常工作机制。

2.联合举办电商创业创新大赛。与宁波市商委联合举办双城无届电商武林大会暨浙江电子商务创业创新大赛杭州分赛。

(四)提升服务,营造电商良好环境。

一是加强电子商务公共服务中心建设。举办第二届中国(杭州)电子商务公共服务建设与发展高峰论坛暨电子商务公共服务产品对接会,启动了“中国电子商务公共服务发展指数”研究工作。二是会同杭州市电子商务促进会等共同制定《2017年杭州市电子商务人才培养计划》。三是全面开展国家级示范企业申报工作,共推荐12家企业。
浙江省2017年1-8月网络零售统计数据 累计完成工作量  58%
市商务委(市粮食局、跨境综试办) 绩效指标 外贸出口 全市外贸出口额增长高于省3个百分点。 当月进度 8月份单月出口285.49亿元,同比下降8.94%。
累计进度 按人民币计,1-8月全市(不含省级公司)出口2058.6亿元,增1.97%,低于全省8.23个百分点。
(2017-8)杭州市外贸运行快报 累计完成工作量  0%
市商务委(市粮食局、跨境综试办) 绩效指标 国际经济合作额 全市实现国际经济合作额16亿美元。 当月进度 2017年9月份,我市完成国际经济合作额.12亿美元。
累计进度 2017年1-9月,我市完成国际经济合作额14.65亿美元
国际经济合作额 累计完成工作量  92%
市商务委(市粮食局、跨境综试办) 绩效指标 跨境电商进出口总额 实现跨境电商进出口总额90亿美元,其中出口70亿美元,同比增长15.5%。 当月进度 8月,跨境电商进出口总额11.68亿美元,同比增长74.98%,出口7.19亿美元, 同比27.24增长%。
累计进度 1-8月,跨境电商进出口总额 63.32亿美元,同比增长24.77%,出口44.01亿美元, 同比增长14.07%。
  累计完成工作量  80%
市商务委(市粮食局、跨境综试办) 绩效指标 服务贸易出口额 服务贸易出口额增长15%以上。 当月进度 8月份,服务贸易出口额为75.07亿元。

                                                  
 
累计进度 1-8月杭州市服务贸易出口额为620.9亿元,同比增长18.68%。
2017年第8期服务贸易快报 累计完成工作量  57%
市商务委(市粮食局、跨境综试办) 绩效指标 社会消费品零售总额 社会消费品零售总额增长10%以上。 当月进度 8月份全市完成社零480.89亿元,同比增长10.4%。
 
累计进度 1-8月累计完成3625.16亿元,同比增长10.7%。
市场运行信息 累计完成工作量  75%
市商务委(市粮食局、跨境综试办) 工作目标 电子商务发展 吸引国际国内500家以上电子商务和互联网知名企业参加电商博览会,举办电商会议论坛不少于10个,展馆展位600个以上,邀请国内外政界、学界、电商界、投资界等官员、专家、学者和企业高管1000名以上。深化与阿里巴巴的战略合作,加强“杭州特色馆”、“杭州产业带”运营推广,促进线上线下融合发展;密切与口碑网合作,推进线下商业升级,重点围绕餐饮、快消、美容美发、洗染、摄影婚庆等行业,完成95%本地服务行业商家上线经营;完成100%本地综合体、特色街、旅游景点等商圈签约上线;打造“1+3+5+7”本地特色,即1个无线支付体验城市,3场行业发布会(博览会),5个本地生活服务行业标杆企业,至少7个智慧特色商圈,形成一套适用本地生活服务商业升级的全国推广“杭州模式”;推进完善电商服务产业发展,完善市电子商务公共服务中心建设,加强电商人才培训,全年开展电商人才培训4000人次。 当月进度 一、继续做好电博会筹备工作。一是参加杭州日报电博会执委会会议,全面对接做好展会招商招展和会务服务筹备工作。二是向西博会组委会做好电子商务博览会筹备情况汇报,并申请做好市四套班子领导参会和巡馆邀请工作。三是加强电博会宣传推广,赴上海做好主流媒体汇报推介。四是督促执行单位杭报集团做好与杭州国际博览中心等相关单位的展会服务和安保对接工作。

二、继续做好“一带一馆”运营推广。一是指导运营商协助完成了96大促系列培训和促销活动。二是研究制定了《“杭产优品”冬装时尚发布会暨杭州产业带十大新锐品牌优选活动方案》,指导运营商做好新锐品牌走访评选工作。三是根据电博会需要,做好产业带、特色馆品牌品质商家选品和参展参会工作。

三、密切与口碑网合作推进线下商业升级。一是协调跟踪阿里巴巴口碑线下商业升级工作推进情况。二是联合支付宝公司在各市级商业特色街区开展无现金城市宣传活动。

四、推进完善市电子商务公共服务中心建设。9月,平台的自然流量总访问量26390次,平台分享资讯80条,微信公共服务平台粉丝数增长1224人。加强电商人才培训,联合江干区商务局、市电子商务促进会举办“走进新零售实现新跨越”电子商务培训班。
累计进度 (一)顺利推进2017电博会筹备工作。一是制定了《第四届中国(杭州)国际电子商务博览会第二届全球跨境电商峰会总体方案》,并召开新闻发布会。今年电博会共有16个会议论坛和3万平方米的展览,目前大部分展位已被预定。二是加强国内展会学习交流,组织杭州电商服务企业在武汉和济南进行展览展示和宣传推介工作;三是明确了组委会成员单位和职责分工,建立例会制度、信息通报制度等日常工作机制。

(二)加强杭州产业带、特色馆运营推广。一是组织运营商赴珠三角开展走访调研和交流推广并撰写调研报告;二是与区县商务部门深化培训合作,分别在萧山和江干开办了两期产业带培训沙龙。三是通过举办线上线下宣传推广活动、商家培训会等措施,大大提升了特色馆的曝光率和知名度。

(三)积极推进线下商业升级工作。一是制发了《市商务委与阿里巴巴战略合作线下商业升级推进实施方案》。据口碑网统计,目前杭州签约上线数量超过5.5万家,合作综合体超过50个,包含银泰、印象城、宝龙、杭州大厦、龙湖、来福士等,基本涵盖了主城区90%以上的综合体。二是指导协助口碑开展624周年庆活动及其新闻发布会;三是根据阿里巴巴线下商业升级需要,协调滨江和江干商务部门协助做好盒马鲜生超市选址布点工作。

(四)完善电子商务公共服务中心建设。一是加强杭州市电子商务公共服务平台的推广力度, 1-9月,平台的自然流量总访问量239146次,总学习人次近4800人次。二是加强电商服务企业的整合输出。举办第二届中国电子商务公共服务建设与发展高峰论坛,组织杭州优秀电商服务企业赴武汉、东莞等地举办电商服务资源对接会。三是成功举办浙江电子商务创业创新大赛杭州分赛。
累计完成工作量  75%
市商务委(市粮食局、跨境综试办) 工作目标 全球电子商务平台建设 开展百万创新服务专项行动,征集并落地100个创新服务项目;出台线下示范园区评定标准;新培育上线企业850家;与阿里巴巴、马来西亚签订三方合作备忘录。制定出台服务贸易示范园区认定办法,示范企业、成长型企业认定办法;制定出台服务贸易公共服务平台专项资金管理办法;做好技术先进型服务企业扩围申报、评审工作;做好服务贸易统计等培训,开展区、县(市)服务贸易统计直报。推进出口品牌建设,开展省、市“出口名牌”的申报评审认定工作,认定5家省级出口名牌和5家市级出口名牌。(重点突破改革目标) 当月进度 1.9月,组织调研杭州跨境电子商务标杆产业园创建活动,完成示范园区评选工作,下沙园区、下城园区、拱墅园区、江干园区、余杭园区被评选为杭州跨境电子商务标杆产业园。9月11日,马来西亚数字经济发展局来杭与综试办、阿里进行三方会谈,共同促进双方贸易便利化,加快推动“杭州模式”在马来西亚落地实践。2.服贸试点工作:参加商务部组织的全国服务贸易统计培训;召开第八届中国国际服务外包交易博览会。3.品牌工作:积极开展省市“出口名牌”申报评审认定动作。截止7月底已完成5家省级出口名牌和5家市级出口名牌的目标任务。
累计进度 一、 4月21日,启动了“E揽全球” 百万创新服务征集活动,以征选全球跨境电商创新服务为工作主线,加快跨境电商服务资源集聚杭州,构建跨境电商最优生态圈。截止5月31日,“E揽全球”百万创新服务行动共征集了331个创新服务,其中政务服务创新10个、平台服务创新117个、渠道服务创新80个、技术及数据服务创新55个和其他支撑服务创新69个。其中除了来自15个省、市和地区外,来自14个国家的境外跨境电商企业也积极参与了报名。截止七月底新增上线企业1367家。8月底出台示范园区评定标准,9月份完成评选工作。新培育上线企业708家。5月12日,市政府、马来西亚数字经济发展局和阿里巴巴签署三方合作备忘录。之后杭州与马来西亚、阿里巴巴紧密联系,马来西亚方多次来杭州考察学习“杭州经验”。二、服贸试点:1.已制定出台《杭州市服务贸易示范园区认定管理办法(试行)》和《杭州市服务贸易示范企业、成长型企业认定管理办法(试行)》。 2.制定出台《杭州市中央服务贸易创新发展试点资金使用管理办法》。 3.完成对技术先进型服务企业的认定工作,今年已认定14家企业获得技术先进型企业所得税优惠资格。 4.5-6月集中举办了市级和区、县(市)服务贸易业务轮训,共举办了市级培训1场、区县培训11场,共约1000人次参与 5.上半年建设了杭州市服务贸易统计监测网络平台,于5月份上线运营,我委对各区、县(市)商务主管部门和企业同步开展了系统操作培训,并设专人负责答疑、企业注册和合同审核;同时于9月参加了商务部组织的全国服务贸易统计培训。三、品牌工作:已完成5家省级出口名牌和5家市级出口名牌的目标任务。
累计完成工作量  70%
市商务委(市粮食局、跨境综试办) 工作目标 开展“消费总动员”活动 开展“消费总动员活动”,全年安排200场以上各类促销活动,实现销售额38.5亿元,同比增长10%以上。 当月进度 根据《浙江省商务厅等8部门关于举办“2017浙江金秋购物节”的通知》(浙商务联发〔2017〕37号)要求,为进一步激发“后峰会、前亚运”时代的消费热情,大力培育信息消费、文化消费、健康消费、绿色消费、时尚消费、品质消费等新热点消费,9月份在全市开展“欢乐金秋”主题促消费活动,按照“1+X”模式(一场启动式,X项活动),进一步激发消费热情,促进消费品市场的繁荣活跃。                                           
累计进度 2017年1—9月,全市共开展各类促销活动155个(全年231个),完成全年各类促销活动的67.1%,实现销售额22.06亿元。
累计完成工作量  67%
市商务委(市粮食局、跨境综试办) 工作目标 老字号新活力 出台《关于进一步加强杭州市“老字号”管理工作的通知》,加强老字号动态管理;开展杭州市老字号发展模式创新试点,支持老字号入驻第三方平台,在淘宝网特色馆上推出老字号专区,携手北京颐和园发起“造梦西湖”主题活动,探索颐和园IP与杭州老字号品牌市场化合作渠道,共同开发文创产品,宣传推广杭州老字号品牌和产品,线上线下同步发展;组织“杭州老字号”企业进社区开展品牌宣传和促销活动12次以上,实现销售额50万元以上;组织杭州都市经济圈四城市(杭州、嘉兴、绍兴、湖州)老字号产品展销展示会。组织老字号焙烤食品企业新品促销展,推动产品创新,服务市民百姓。开展“老字号约会新西湖”——杭州老字号环湖毅行品牌宣传活动。举办和参与企业管理等知识培训班五期以上,老字号企业参加。 当月进度 当月无进度。
累计进度 一、出台《关于进一步加强杭州市“老字号”管理工作的通知》(杭商务商发[2017]107号)文,对加强老字号动态管理提供了政策支持。

二、开展杭州市老字号发展模式创新试点,支持老字号入驻第三方平台,在淘宝网特色馆上推出老字号专区,杭州老字号入驻特色馆的商家数已达27家;2017年,特色中国杭州馆进行老字号宣传次数达30余次,宣传渠道共6种,曝光量达85万余次;杭州馆组织老字号非遗商家团4月参加颐和园文创展,即北京颐和园发起“造梦西湖”主题活动,4月26日,杭州特色馆商家携带开发出的颐和园系列文创产品小样,参加了颐和园第二届文创产品展,特色馆商家分别于颐和园就IP授权、线下展示和线上销售签订合作框架,探索颐和园IP与杭州老字号品牌市场化合作渠道,共同开发文创产品,宣传推广杭州老字号品牌和产品,线上线下同步发展。从5月11日开始,特色馆联合阿里巴巴平台,面向已经开放颐和园系列产品的商家,组织众筹和传播活动,旨在重点推进产品创新,提供创新思路和新零售发展趋势。

三、组织“杭州老字号”企业进社区公益服务活动。上半年已组织“杭州老字号”企业进下城、拱墅、江干、西湖、滨江的二十个社区公益服务活动20场,参与老字号达50家次以上,参与企业达260家次,实现促销营销收入48万元,直接服务及受惠老人达20000人次以上。参加进社区品牌宣传、促销服务活动的企业分别有:胡庆余堂、王星记、毛源昌、致中和、张小泉等五十余家企业。

四、4月底,组织杭州都市经济圈四城市(杭州、嘉兴、绍兴、湖州)老字号产品展销展示会。

五、举办和参与老字号企业管理等知识培训班二期。
老字号印证材料 累计完成工作量  60%
市商务委(市粮食局、跨境综试办) 工作目标 跨境电商发展 实现新招引跨境电商企业550家,其中世界知名平台项目2个。完成电商信用、风险防控等模块建设,加强对大数据的汇总、分析和应用,构建多维度信用指标、风险监控指标体系。 当月进度 2017年9月,新引进跨境电商产业链企业46家,注册资本达2.9亿元。产业链龙头企业13家,注册资本达2.2亿元。完成信用分及信用等级的自动定时计算并在数据库中存储的相关准备工作;根据海关数据,继续优化风险预警指标模型;对前期基本开发完成的电商信用、风险防控、信息共享、金融服务、智能物流、统计监测及大数据实验室做好生产环境测试;完善金融服务、智能物流、统计监测功能模块,包括国检技术法规库、系统登录前界面、短信接口等,并初始化48个海外仓,22个金融产品信息;开发退税、订单、海关等数据接口,并采集相关数据;大数据平台试运行功能验证与维护;协调并跟踪生产环境IP备案、ODPS云资源。
累计进度 2017年1-9月,综试办实现新引进跨境电商产业链企业437家,完成年度目标任务的81%,新引进跨境电商企业注册资本达33亿元。其中引进产业链龙头企业73家,注册资本达23亿元,完成年度目标任务的97%。基本完成电商信用、风险防控、信息共享、金融服务、智能物流、统计监测及大数据实验室的开发工作;组织第三方(监理)完成大数据平台项目回归测试;完成项目初验。 
累计完成工作量  81%

上一篇:2017年度市商务委综合考评绩效目标进展情况公示(8月)
下一篇:2017年度市商务委综合考评绩效目标进展情况公示(10月)

分享到: 收藏
政府信息公开