2017年度市商务委综合考评绩效目标进展情况公示(6月) - 综合考评 - 杭州市商务委员会(杭州市粮食局)

2017年度市商务委综合考评绩效目标进展情况公示(6月)

2017-07-28 17:20:25   来源: 字体:【 】   点击:

2017年度市商务委综合考评绩效目标进展情况公示(6月)
责任单位: 市商务委(市粮食局、跨境综试办) 责 任 人:刘晓明
类别 目标名称 考核指标 进展情况
绩效指标 网络零售额 全市网络零售额完成4150亿元,增长20%,与社会消费品零售总额之比在50%以上。 当月进度 6月,实现网络零售额380.5亿元,同比增长10.81%,与社会消费品零售总额之比为78%。 具体举措:一、深化与阿里巴巴战略合作。继续做好“杭州特色馆”、“杭州产业带”运营推广。6月,杭州馆现有入住商家482家,活跃商家120多家,成交额1925.53万元,同比增长44.21%。二、积极开展电博会筹备工作。明确办好电博会的总体思路和具体要求,研究制定了《第四届中国(杭州)国际电子商务博览会暨第二届跨境电商峰会总体方案》;调整电博会组委会成员单位,建立了电博会工作机制。三、深化与口碑网合作,指导协助口碑开展624周年庆活动及其新闻发布会;根据阿里巴巴线下商业升级需要,协调滨江和江干商务部门协助做好盒马鲜生超市选址布点工作。四、完善市电子商务公共服务中心建设,6月份公共服务中心平台的自然流量总访问量31046次,平台分享资讯127条,微信公共服务平台目前已拥有粉丝数30319人,微信公众号图文月度平均阅读次数达到了24324次。

                                                    
累计进度 1-6月,实现网络零售额1791.84亿元,同比增长25.11%,与社会消费品零售总额之比为67%。具体举措:一是筹备2017电博会召开。认真贯彻“一带一路”国家战略和市委网上国际贸易中心发展战略,研究制定电博会总体方案。进一步提升电博会国际影响力,杭州市人民政府和德国汉堡市政府在G20汉堡峰会期间共同主办2017数字技术领袖论坛。二是推进线下商业升级。加强与阿里巴巴口碑网合作,制定印发了《市商务委与阿里巴巴战略合作线下商业升级(新零售)实施方案》,指导协助口碑开展624周年庆活动及其新闻发布会。三是加强“一馆一带”运营推广。上半年杭州特色馆共开展4大类共51项宣传推广活动,馆内现有入住商家482家,活跃商家120多家,成交额9325.58万元,同比增长47.45%。杭州产业带新增入驻企业1100家,总入驻企业达到10476家,组织12次线上大促专场活动,12次线下活动及交流,完成线上交易额19.5亿余元。四是深化公共服务中心建设。举办第二届中国(杭州)电子商务公共服务建设与发展高峰论坛暨电子商务公共服务产品对接会,并启动了“中国电子商务公共服务发展指数”研究工作。
1-5月网络零售统计数据  累计完成工作量  43%
绩效指标 外贸出口 全市外贸出口额增长高于省3个百分点。 当月进度 按人民币计,5月全市出口269.85亿元,同比增长0.81%。

                                                    
累计进度 按人民币计,1-5月全市(不含省级公司)出口1200.26亿元,增6.24%,低于全省7.36个百分点
外贸运行快报 累计完成工作量  0%
绩效指标 国际经济合作额 全市实现国际经济合作额16亿美元。 当月进度 2017年6月份,我市完成国际经济合作额1.74亿美元。

                                                    
累计进度 2017年1-6月,我市完成国际经济合作额10.35亿美元。主要举措:主动将我市开放型经济转型升级与“一带一路”建设紧密结合,制定了我市参与“一带一路”建设经贸工作方案,完成2017年境外投资意向调查,获得40余个境外投资项目意向信息,加快推进华立泰中罗勇工业园、华富山北美工业园等境外园区建设。举办了“走出去”信保政策说明会,帮助企业主动规避海外投资风险,稳步推进我市企业“走出去”。
  累计完成工作量  65%
绩效指标 跨境电商进出口总额 实现跨境电商进出口总额90亿美元,其中出口70亿美元,同比增长15.5%。 当月进度 5月跨境电商进出口总额7.14亿美元,其中出口4.82亿美元。
累计进度 1-5月跨境电商进出口总额33.7亿美元,其中出口23.6亿美元,同比增长14.1%。主要举措:促进产业发展,启动百万创新服务行动,全球征集创新项目331个,谷歌、亚马逊、wish等龙头平台落户杭州;提升数据赋能,完成便利化退税建设,大数据平台初见雏形;构建最优生态,联合龙头平台,开展系列专项服务,推进跨境电商示范园区建设。
 1-5月跨贸进出口数据 累计完成工作量  55%
绩效指标 服务贸易出口额 服务贸易出口额增长15%以上。 当月进度 5月份,服务贸易出口额为106.48亿元。

                                                    
累计进度 2017年1-5月杭州市服务贸易出口额为340.75亿元,同比增长31.73%,占服务贸易和货物贸易出口总额的20.63%,完成年目标任务数的31%。

(1-6月数据未出)
 2017年1-5月杭州市服务贸易发展情况及统计数据 累计完成工作量  31%
绩效指标 社会消费品零售总额 社会消费品零售总额增长10%以上。 当月进度 6月份全市完成社零484.19亿元,同比增长12.4%。
累计进度 1-6月全市累计完成社零2670.06元,同比增长10.6%。
杭州市社会消费品零售额  累计完成工作量  50%
工作目标 电子商务发展 吸引国际国内500家以上电子商务和互联网知名企业参加电商博览会,举办电商会议论坛不少于10个,展馆展位600个以上,邀请国内外政界、学界、电商界、投资界等官员、专家、学者和企业高管1000名以上。深化与阿里巴巴的战略合作,加强“杭州特色馆”、“杭州产业带”运营推广,促进线上线下融合发展;密切与口碑网合作,推进线下商业升级,重点围绕餐饮、快消、美容美发、洗染、摄影婚庆等行业,完成95%本地服务行业商家上线经营;完成100%本地综合体、特色街、旅游景点等商圈签约上线;打造“1+3+5+7”本地特色,即1个无线支付体验城市,3场行业发布会(博览会),5个本地生活服务行业标杆企业,至少7个智慧特色商圈,形成一套适用本地生活服务商业升级的全国推广“杭州模式”;推进完善电商服务产业发展,完善市电子商务公共服务中心建设,加强电商人才培训,全年开展电商人才培训4000人次。 当月进度 一、积极开展电博会筹备工作。一是多次召开专题协调会议,明确总体思路和具体要求;二是制定了《第四届中国(杭州)国际电子商务博览会暨第二届跨境电商峰会总体方案》;三是加强国内展会学习交流,组织点上服务企业赴济南、武汉进行展览展示和宣传推介;四是调整电博会组委会成员单位,并明确分工;五是建立电博会工作机制,建立例会制度、信息通报制度等日常工作机制,积极推进筹备工作。二、深化与阿里巴巴战略合作。继续做好“杭州特色馆”、“杭州产业带”运营推广。6月,杭州馆现有入住商家482家,活跃商家120多家,成交额1925.53万元,同比增长44.21%;订单量24万单,同比增长95.19%。此外,加强与区县市联动,在萧山和江干开办了两期产业带培训沙龙。三、深化与口碑网合作,指导协助口碑开展624周年庆活动及其新闻发布会;根据阿里巴巴线下商业升级需要,协调滨江和江干商务部门协助做好盒马鲜生超市选址布点工作。四、完善市电子商务公共服务中心建设,6月份公共服务中心平台的自然流量总访问量31046次,微信公共服务平台目前已拥有粉丝数30319人,微信公众号图文月度平均阅读次数达到了24324次。
累计进度 一是筹备2017电博会。融合“网上丝路”原点、跨境电商、ewtp试验区和无现金支付城市建设等诸多方面明确了总体思路,研究制定电博会总体方案。与跨境电商深度融合,将跨境电商峰会与电博会合并举办,提升展会规模与层次。进一步提升电博会国际影响力,应德国方面邀请,杭州市人民政府和德国汉堡市政府在G20汉堡峰会期间共同主办2017数字技术领袖论坛。深化与阿里合作,在会议论坛和展览板块充分吸收阿里资源举办“两会一展”,实现理论和产业双提升。二是推进线下商业升级。加强与阿里巴巴口碑网合作,印发了合作实施方案。指导协助口碑开展624周年庆活动及其新闻发布会。三是加强“一馆一带”运营推广。1月-6月,杭州特色馆共开展4大类共51项宣传推广活动。馆内现有入住商家482家,活跃商家120多家,成交额9325.58万元,同比增长47.45%。产业带新增入驻企业1100家,总入驻企业达到10476家,组织12次线上大促专场活动,12次线下活动及交流,完成线上交易额19.5亿余元。四是深化公共服务中心建设。举办第二届中国(杭州)电子商务公共服务建设与发展高峰论坛暨电子商务公共服务产品对接会。
  累计完成工作量  52%
工作目标 全球电子商务平台建设 开展百万创新服务专项行动,征集并落地100个创新服务项目;出台线下示范园区评定标准;新培育上线企业850家;与阿里巴巴、马来西亚签订三方合作备忘录。制定出台服务贸易示范园区认定办法,示范企业、成长型企业认定办法;制定出台服务贸易公共服务平台专项资金管理办法;做好技术先进型服务企业扩围申报、评审工作;做好服务贸易统计等培训,开展区、县(市)服务贸易统计直报。推进出口品牌建设,开展省、市“出口名牌”的申报评审认定工作,认定5家省级出口名牌和5家市级出口名牌。(重点突破改革目标) 当月进度 6月邀请GOOGLE、亚马逊、PINGPONG、连连、环球市场、GMC、拓拉思等优秀创新项目服务商组织服务小分队,赴余杭、西湖、拱墅、滨江、萧山、江干等区县(市)、园区开展线下项目路演、对接座谈会,将优质服务送到企业。集中举办了市级和区、县(市)服务贸易业务轮训。推进出口品牌建设,开展省、市“出口名牌”的申报评审认定工作,目前工作正在开展进行中(出口品牌认定工作一般于7月底8月初开始)。



                                                    
累计进度 4月21日启动实施“E揽全球” 百万创新服务征集活动,加快跨境电商服务资源集聚杭州,构建跨境电商最优生态圈。截至5月31日,“E揽全球”百万创新服务行动共征集了331个创新服务。除了15个省、市和地区外,来自美国、法国、泰国等14个国家的境外跨境电商企业也积极参与了报名。新增上线实绩企业367家。拟定了《杭州市中央服务贸易创新发展试点资金使用管理办法》、《杭州市服务贸易示范园区认定管理办法(试行)》和《杭州市服务贸易示范企业、成长型企业认定管理办法(试行)》,目前该两办法正在由市财政局按照规范性文件的程序要求组织发布,待近期正式发布后组织实施,开展申报、审核、评审等相关工作,预计于8月底前正式组织实施;开展了对技术先进型服务企业的认定工作,有14家企业通过认证,累计有66家企业获得技术先进型企业所得税优惠资格;5-6月我市集中举办了市级和区、县(市)服务贸易业务轮训,共举办了市级培训1场、区县培训11场,共约1000人次参与;建设杭州市服务贸易统计监测网络平台,该平台已于5月份上线运营,我委对各区、县(市)商务主管部门和企业同步开展了系统操作培训,并设专人负责答疑、企业注册和合同审核。
  累计完成工作量  50%
工作目标 开展“消费总动员”活动 开展“消费总动员活动”,全年安排200场以上各类促销活动,实现销售额38.5亿元,同比增长10%以上。 当月进度 6月份,启动“绿色盛夏”主题促销,共推出16个活动项目,主要包括2017中国茶叶博览会、清河坊夜游、优质农产品展销会、蜜梨采摘节、第十九届杭州萧山杜家杨梅节、西溪湿地龙舟节等。

               
累计进度 2017年1—6月,全市共开展各类促销活动115个(全年231个),完成全年各类促销活动的49.8%,促销活动销售额为12.16亿元,与去年同期相比增长12.6%。
  累计完成工作量  50%
工作目标 老字号新活力 出台《关于进一步加强杭州市“老字号”管理工作的通知》,加强老字号动态管理;开展杭州市老字号发展模式创新试点,支持老字号入驻第三方平台,在淘宝网特色馆上推出老字号专区,携手北京颐和园发起“造梦西湖”主题活动,探索颐和园IP与杭州老字号品牌市场化合作渠道,共同开发文创产品,宣传推广杭州老字号品牌和产品,线上线下同步发展;组织“杭州老字号”企业进社区开展品牌宣传和促销活动12次以上,实现销售额50万元以上;组织杭州都市经济圈四城市(杭州、嘉兴、绍兴、湖州)老字号产品展销展示会。组织老字号焙烤食品企业新品促销展,推动产品创新,服务市民百姓。开展“老字号约会新西湖”——杭州老字号环湖毅行品牌宣传活动。举办和参与企业管理等知识培训班五期以上,老字号企业参加。 当月进度 6月21日,杭州老字号企业协会举办了一期 “乐在老字号 活出喜悦的智慧”主题培训。杭州知名老字号企业毛源昌、邵芝岩、广合顺、鸿光浪花、方回春堂、胡庆余堂、百年汇昌、天生堂等50多个老字号企业的90多名掌门人及管理骨干参加了学习。

                                                    
累计进度 已出台《关于进一步加强杭州市“老字号”管理工作的通知》(杭商务商发[2017]107号)文,对加强老字号动态管理提供了政策支持;开展杭州市老字号发展模式创新试点,支持老字号入驻第三方平台,在淘宝网特色馆上推出老字号专区,杭州老字号入驻特色馆的商家数已达27家;已着手同北京颐和园发起“造梦西湖”主题活动,4月26日,杭州特色馆商家携带开发出的颐和园系列文创产品小样,参加了颐和园第二届文创产品展,特色馆商家分别于颐和园就IP授权、线下展示和线上销售签订合作框架,探索颐和园IP与杭州老字号品牌市场化合作渠道,共同开发文创产品,宣传推广杭州老字号品牌和产品,线上线下同步发展;上半年已组织“杭州老字号”企业进社区开展品牌宣传和促销活动8次以上,实现销售额30万元以上;4月底,组织杭州都市经济圈四城市(杭州、嘉兴、绍兴、湖州)老字号产品展销展示会。举办和参与老字号企业管理等知识培训班二期。
 考核资料 累计完成工作量  60%
工作目标 安全生产工作 督促指导全市商贸、粮食行业落实安全生产主体责任,组织各地、委属各单位开展安全生产自查自纠和市、区联查,全面排查隐患和问题。指导对存在的安全隐患和问题进行整改。确保党的十九大、第四届世界互联网大会和第十三届全国学生运动会期间委属单位、全市行业系统不发生有较大影响的安全生产责任事故,全年各类事故指标不突破市政府下达的控制数。 当月进度 1、组织开展夏季消防安全生产大检查活动;组织人员对委属各单位及各分公司进行现场督促检查,7-8日组织人员和有关部门对下沙、大江东、滨江区等地开展商贸领域消防安全现场指导和检查活动。2、组织开展2017年第16个“安全生产月”活动;完成直属单位的消防、安全生产责任书签约工作。3、制订下发了《关于配合开展商务粮食领域危险化学品安全综合治理实施方案的通知》杭商务秩序〔2017〕143号。
累计进度 (一)做好节假日、敏感时期的商贸粮食安全防范和管理工作,及时组织开展消防和安全生产检查、值班和安全生产信息管理。(二)落实委属单位和系统安全生产管理工作。制订年度安全生产目标管理责任书和考核办法,召开季度例会,部署各项工作。下发了《关于进一步加强安全管理工作的紧急通知》、《关于认真组织开展全市足浴行业消防安全检查的通知》等文件。(三)完成各级下达的工作任务。一是组织部署行业开展安全生产大检查。第三安全督查组赴临安市、西湖区开展安全生产督查,实地抽查场所和企业共24处,发现安全隐患45处,并跟踪落实整改。二是迎接省商务厅对我市安全生产现场督查和国家对我市2016年安全生产目标考核的有关工作。三是完成了国家《商贸流通企业安全生产事故基本情况》、《商贸流通企业安全生产管理基本水平》等情况调查和报送工作。(四)抓好检查督促指导。组织开展2017年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动。牵头组织第三督查组安全管理工作督查“回头看”,跟踪落实隐患。组织参加对区县等地重点消防隐患单位检查,做好消防技术指导服务和重点问题督促工作。落实国务院2016年度消防工作考核和2017年安全生产巡查迎检工作。
  累计完成工作量  50%
工作目标 跨境电商发展 实现新招引跨境电商企业550家,其中世界知名平台项目2个。完成电商信用、风险防控等模块建设,加强对大数据的汇总、分析和应用,构建多维度信用指标、风险监控指标体系。 当月进度 2017年6月,新引进跨境电商产业链企业64家,注册资本达6亿元。产业链龙头企业12家,注册资本达4亿元。做好大数据平台外部需求调研工作,包括东洲岛、下沙综合保税区、空港园区等,完善物流需求;开展外部数据的采购调研与分析工作,形成外部数据采购清单;根据外部专家的意见,修订跨境商品分类,形成初稿文档;修订与补充软件需求规格说明书,形成软件需求规格说明文档评审稿;开展信用建模及计算、风险预警指标的建模与计算,形成初步计算结果。



                                       
累计进度 1-6月,综试办实现新引进跨境电商产业链企业298家,完成年度目标的54%,新引进跨境电商企业注册资本达22亿元。其中引进产业链龙头企业47家,注册资本达16亿元,完成年度目标的63%。 一、依托世界知名平台,开展重点企业招商。与亚马逊、谷歌、Wish、PayTM等世界知名跨境电商平台开展积极互动,着力招引大平台落户杭州。其中亚马逊全球副总裁、谷歌大中华区总裁,PayTM等高级管理层纷纷拜访杭州,期待与杭州综试区开展互动活动,推进跨境电商产业发展。目前,谷歌Adwards杭州体验中心已落户上城,将联合杭州综试区开展“扬帆出海”计划,助力跨境电商企业出口海外;Wish星青年、星工厂项目落户萧山,将开展跨境电商人才培训和推动杭州制造、中国制造走向海外;PayTM Mall总部也落户杭州。二、依托百万创新活动,开展重点项目招商。“E揽全球”百万创新服务行动于4月底开展,征集了来自全国15个省市以及美、法等14个国家300多个服务项目。杭州综试区将对项目进行整理和对接,组织区县等招商部门做好重点项目招引工作。三、下一步将依托跨境电商峰会和海外招商活动,进一步集聚世界知名跨境电商企业落户杭州。
  累计完成工作量  60%
  填表处室         填 表 人:

上一篇:2017年度杭州市市直单位绩效考核目标(指标)公示
下一篇:2017年度市商务委综合考评绩效目标进展情况公示(7月)

分享到: 收藏
政府信息公开