杭州市市直单位2016年度创新创优项目

2017-01-12 16:02:22   来源: 字体:【 】   点击:


申报单位(盖章):市商务委                                                        申报日期:2016年12月26日 
项目名称 杭州市电子商务与物流快递协同发展的探索与实践
实施时间 2014年10月—2016年12月
项目实施情况 2014年10月项目试点以来,我委积极谋划,认真部署,全力推进试点工作,取得明显成效。
(1)建立机构,制定方案。成立杭州市电子商务与物流快递协同发展试点工作领导小组,负责协调、决策试点工作中的重大事项,督导推动试点各项工作落实。结合实际,制定《杭州市开展电子商务与物流快递协同发展试点工作实施方案》,明确试点工作的总体思路、基本原则、试点内容、进度安排、资金管理、组织保障及职责分工,建立了部门间责任清晰、统筹协调、运行高效的工作磋商和落实机制。
(2)征集项目,严格筛选。2015年4月,试点办公开发文向全社会征集项目,明确中央财政资金支持重点,对试点支持方向、项目条件提出了具体的要求。组成专家组,对征集上来的试点项目进行了符合性、先进性的两轮评审,确保项目既符合试点工作支持方向,又符合评审的公平、公正性。在经过公开征集和专家评审后,对项目进行了公示,并充分征求和吸纳相关单位意见后,最终确定17家企业29个项目为试点实施项目。
(3)强化监督,注重实效。建立项目库、月度报表和目标考核等机制,加强试点项目监管,把握进度和方向。试点期间,组成联合督查组,开展走访督查,对发现的问题及时提出整改要求。2015年12月组织企业上报试点总结材料。2016年2月组成验收组,对试点项目进行了实地验收。项目验收后,试点办根据资金管理办法,结合企业上报材料和实地验收情况,拟制资金分配方案,经领导小组会议研究确定,于6月底前将全部补助资金下达到位。
项目实施情况 (4)加强宣传,扩大效应。及时发现和总结企业好的经验、模式,撰写企业典型材料,向商务部作了重点推荐。编撰试点项目专刊,拍摄试点工作宣传片,通过电博会、快递业发展大会等几项重要展会,以及网站、报纸、杂志等媒体,组织企业参观、考察等方式,对好的经验、做法做推广宣传,扩大试点示范带动效应。
主要创新点(创优点、突破点)
(B2:项目匹配程度、规范程度和
优化程度)
1.针对“仓配一体化”难题,合理布局空港物流园区、大型物流快递配送园区、分拨中心、仓储中心、集散中心、“仓配一体化”快件处理中心的建设,提高配送效率,解决跨区域配送所造成的效率低、成本高、速度慢等问题。
2.针对“最后一百米”难题,推动智能快递箱布点建设,探索“网订店取”、“店定店送”等创新型社区电商经营业态,直接打通生产企业和社区便利店,为消费者提供体验、物流、购物、金融、售后等“一站式”服务。
3.针对“快递车辆规范管理”难题,制定《杭州市关于快递车辆规范管理的实施意见》,对快递配送车辆“统一标准、统一标识、统一专用号段”,规范改造末端配送车辆,规范、保障物流运输车辆的道路通行便利。
经费投入 总经费(万元):3850 财政   总经费中用于项目
课题支出:0万元
上级 3850万元
自筹  
确定陈述方式 □陈述   □不陈述         (本栏只需选填一项)
其他需要说明的问题(带*的为必填项,未带*的为选填项,1-7项总字数不超过3000字) *1.该项目的实施主要解决了哪些问题?遇到了哪些困难和阻力?
解决问题:
(1)解决仓配一体化问题。积极鼓励第三方仓储企业创新管理,提高配送效率,为客户提供一站式仓储配送服务。同时支持有条件的企业发展分拣业务,实现仓、配、拣一体化,向产业链后端继续延伸,进一步降低物流快递成本,提高物流效率,优化用户体验。
(2)解决快递最后一百米问题。鼓励智能快递箱布点建设,由单一的存件功能逐步发展为具备便民、金融、信息等综合服务功能,发挥服务功效的最大化。
(3)解决快递车辆规范管理问题。制定《杭州市关于快递车辆规范管理的实施意见》,落实快递配送车辆“统一标准、统一标识、统一专用号段”要求,引导快递企业规范和改造运营车辆。
困难和阻力:
(1)推进管理体制创新难。一些改革政策的出台阻力仍然较大,单纯依靠试点工作难以解决。
(2)法律规定相对滞后。现有的法律法规、监管体制跟不上行业快速发展的趋势。
*2.该项目还有哪些问题没有解决,打算如何解决?
主要问题是:由于目前杭州城市交通拥堵问题突出,交通部门为缓解交通难问题,对特殊车辆禁行,结果影响末端配送,快递车辆通行难、停靠难和作业难问题有待进一步解决。
解决思路:积极协调相关部门,开展调研,研究制定相关对策,进一步解决快递车辆通行问题。
*3.该项目在全国或全省相关领域内的创新创优程度如何?
杭州是全国首批5个电子商务与物流快递协同发展试点城市之一, 在多个方面走在全国前列。
(1)智能投递终端数量最多。截止2016年9月底,杭州现在智能投递终端6709个,试点期间新增2161个,智能投递终端数据居全国省会城市首位。
(2)快递投递量全国靠前。2016年1-11月,全市邮政企业和全市规模以上快递服务企业业务收入累计完成1919438.20万元,同比增长36.39%;业务总量累计完成3189384.93万元,同比增长43.52%,继续保持全国省会城市第二位。
*4.哪些群体从该项目中受益?具体表现在哪些方面?
(1)电商、物流和快递企业受益,减少了企业成本。试点项目进一步完善电商物流基础设施建设,促进空间布局更加合理科学,构建现代物流网络体系;帮助企业构建电商物流完整生态产业链,系统对接更加顺畅,实现物流快递协同互惠;促进电商物流企业加强精细化管理,减少经营成本,大幅提升效率;节省电商企业仓储面积,节约土地资源。
(2)广大居民受益,提升了生活品质。试点项目推动了“网订店取”、“店定店送”等创新型社区电商经营业态,为广大居民提供了体验、物流、购物、金融、售后等“一站式”服务,大大提升了市民的收寄件体验,并且尝试提供可追溯管理,方便了群众的工作、生活,保障网购商品质量安全。
5.可否对该项目的投入与产出情况作一具体分析?
国家和省财政对本试点项目投入3850万元,主要有于基础设施建设、智能快递箱、末端投递车辆、标准化网点、信息化系统等,直接带动社会投资43亿元,效益十分明显:一是有效减少企业发展成本。有22家快递企业参与到仓配一体化试点项目,集聚600余家网商,有3600余万件快递由分散寄件变集中寄件,降低快递成本20%左右;有186家快递公司近万名快递员经常使用智能快递箱,平均每天通过智能快递箱投送的快递邮件达10万件,累计近3000余万快件通过智能投递箱寄送,已投放的智能投递箱平均使用率达到50%,节约投递成本约30%。二是有效推动行业发展。2016年1-11月,全市邮政企业和全市规模以上快递服务企业业务收入累计完成1919438.20万元,同比增长36.39%;业务总量累计完成3189384.93万元,同比增长43.52%。快递业务量、业务收入继续保持全国省会城市第二位,保持了良好发展态势。三是有效提升项目质量。试点企业积极采用国内外领先的设备和技术,加快了项目建设进程,扩大了项目规模。杭州邮政智能快递箱项目列入试点后,该公司实际获得中央、省财政补助近1000万元,极大缓解了资金压力,使项目得以顺利推进,全年实际布点达1000余个。四是有效增进社会效益。2015
年全市电子商务产业直接带动就业人口60余万人,间接带动就业180万人,2016年上半年直接带动就业人口80万人,同比增长100%。从社会满意度网络问卷调查情况来看,试点工作得到大多数企业和广大网民的支持和认可,企业、网民比较满意和非常满意两项评价指标分别占90%、80%左右。智能投递箱建设项目2014年、2015年连续两年被纳入市政府为民办实事十大项目之一。
6.如该项目是持续运行的,请说明持续运行的保障措施:
(1)组织保障。已成立由副市长任组长、10个市级相关部门组成的试点工作领导小组,下设办公室在市商务委,负责协调、决策试点工作中的重大事项,检查指导工作落实。
(2)制度保障。促进电商与物流快递发展纳入了《杭州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》《杭州市“十三五”电子商务发展规划》《杭州市建设国际电子商务中心三年行动计划(2015-2017年)》《杭州市建设全国智慧物流中心三年行动计划(2015-2017年)》《杭州市快递服务业发展规划》等文件。
7.该项目完成后在全国或全省推广和受表彰的情况:
2015年8月,杭州试点工作在商务部和国家邮政总局下发的《试点工作中期进展评估报告》中综合评分名列前茅;2016年6月,在商务部“互联网+流通”行动计划工作会议上,杭州市委常委佟桂莉在会上作了杭州试点经验介绍。
 
 单位负责人:刘晓明    项目联系人:杨统昆   联系电话:85267722

上一篇:2016年市直单位社会评价意见重点整改目标完成情况表
下一篇:2016年度市商务委综合考评绩效目标进展情况公示(全年)

分享到: 收藏
政府信息公开