2016年杭州市再生资源回收工作要点

2016-04-11 10:41:03   来源: 字体:【 】   点击:

2016年是“十三五”开局之年,是G20峰会之年。杭州市再生资源回收工作要以浙江省商务厅、杭州市委市政府总体工作部署为依据,深入贯彻落实杭州市商务委年度工作要求,以推动绿色流通发展为主线,以探索培育回收新模式为重点,健全机制,改善布局,完善设施,不断提升回收能力,推动再生资源回收行业建设发展迈上新台阶,为服务保障G20峰会、发展循环经济、打造“美丽杭州”作出积极贡献。
  一、积极探索培育回收新模式
  贯彻落实省商务厅“互联网+绿色回收”创建工程要求,探索线上交废与线下回收新模式。调研考察九仓再生等再生资源回收企业,鼓励和引导企业利用互联网、大数据等现代信息技术和手段构建生活类再生资源线上回收利用平台,通过手机APP呼叫或微信联络等方式实现点对点直接回收,减少出售和回收环节,提高回收效率,全年回收再生资源100万吨左右。同时在有条件的社区、学校、机关、商场等公共场所增加投放智能回收箱,以碳币反哺居民的交易形式,实现居民与企事业单位线上交废与线下回收的有机结合。
  二、加强制度建设,优化发展环境
  争取出台《关于促进杭州市区低价值废品回收的意见(试行)》,促进低价值废品回收工作,进一步完善再生资源回收体系。制定《杭州市再生资源回收指导目录》,加强再生资源分类回收指导。调整完善再生资源规划,立足当前,着眼长远,进一步明确再生资源回收体系建设的思路、目标和具体措施。加强与相关部门的沟通协调,反映再生资源行业情况,积极争取政策优惠和资金支持。
  三、加强秩序整治,规范行业发展
  围绕G20峰会服务保障要求,根据全市环境保护整治提升总体要求,加强再生资源回收行业的规范管理,每季组织一次行业检查,同时配合市场监管、公安等相关部门,开展联合督促检查活动,打击无证无照经营行为和安全秩序整顿工作,进一步规范再生资源回收市场秩序。继续组织开展杭州市再生资源回收示范企业评选活动,强化榜样示范、典型引领功能,营造争当示范企业的良好氛围,带动整个行业健康有序发展。
  四、加大宣传力度,强化业务培训
  以“互联网+绿色回收”为宣传重点,采取通过会议、新闻媒体等多种渠道,加强对再生资源回收的法律法规和方针政策的宣传,以获得全社会的共同努力和支持,增强全社会的资源忧患意识和节约意识。分层次组织再生资源回收行业人员业务培训,促进从业人员掌握相关知识和技能,提高行业队伍整体素质和服务水平。加强对市再生资源行业协会的工作指导,充分发挥协会的桥梁纽带作用。

上一篇:杭州市再生资源回收企业一览表(截止2015年底)
下一篇:关于印发《杭州市再生资源回收指导目录》的通知

分享到: 收藏
专题专栏