关于组织开展春节期间商务粮食领域消防和安全生产检查的通知

2018-02-07 11:24:00   来源: 字体:【 】   点击:


各区、县(市)商务、粮食部门,委属各单位,各相关处室:
  岁末年初各类商贸促销活动频繁,人流、物流、车流集中,雨雪冰冻天气增多。为切实保障春节、元宵节及“两会”期间的生产安全,认真汲取近期我市及部分地区发生的多起重大火灾和安全生产责任事故的教训,进一步贯彻落实中央和省、市领导指示精神,根据近期委党委工作部署和要求,按照“三个必须”、“党政同职、一岗双职”和“谁主管、谁负责”的原则,全面落实全市商贸粮食领域消防和生产安全,切实消除各类安全隐患,让全市人民过一个愉快、安全、祥和的节日,决定组织开展全市商务粮食领域安全生产检查,现将有关事项通知如下:
  • 检查时间
  即日起至2月底前。
  • 检查范围
  全市商务粮食行业,主要包括大型商场、超市、加油站及油库、委属粮食收储、加工企业等。
  • 检查内容
  重点突出人员密集场所、劳动密集型企业等重点单位,突出“两会”和节假日、特殊天气等重点时段,突出反复发生、长期未得到根治的重点问题。
  (一)责任落实情况:重点检查企业主体责任是否落实,有无层层签订安全生产责任书,加强对安全生产的组织领导,开展经常性督促检查。
  (二)制度落实情况:重点检查安全生产各项规章和管理制度的落实情况,尤其是敏感时期对敏感区域的巡查制度落实,单位值班值守及领导带班制度的落实情况。
  (三)措施落实情况:主要检查各类经营主体是否开展安全隐患排查,问题和隐患整改是否到点到位;大型商场、超市等人员聚集地安全防范措施,员工安全教育培训情况,以及散装汽油销售管理和配合落实餐饮企业瓶装煤气管控措施等。
  (四)预案落实情况:检查各地、各单位是否健全完善各类应急预案,确保假日期间有足够的应急力量,确保敏感紧急时期能按规定及时启动应急预案,快速反应,妥善处置。
  四、分组安排
  第一组
  带队领导:刘晓明(书记、主任、局长)
  检查对象:大型商场、超市,滨江、萧山区。
  组成处室:办公室、商贸发展处*
  第二组
  带队领导:周志平(副书记、副主任、副局长)
  检查对象:委属粮食企业,余杭、桐庐县。
  组成处室:粮食管理监督处*、粮食购销调控处
  第三组
  带队领导:邓健(副主任、副局长)
  检查对象:农贸市场、特色街区等,江干、下城区、拱墅区。
  组成处室:市场体系建设处*
  第四组
  带队领导:郑永标(副主任、副局长)
  检查对象:成品油行业、有关服务企业,富阳区、建德市、淳安县。
  相关处室:市场秩序处*、特种行业管理处
  第五组
  带队领导:朱铮(副主任、副局长)
  检查对象:应急储备企业、餐饮企业,上城、西湖、临安区。
  相关处室:市场运行调节处*
  五、有关要求
  (一)高度重视、认真负责。各地、各单位、各相关处室要认真按照国家、省、市关于加强节假日及“两会”期间安全生产的有关工作要求,把抓紧抓好春节、元宵节及“两会”期间的安全生产作为当前工作的重要任务,认真负责地抓紧抓好这次安全检查的组织实施,全面落实领导责任和行业管理责任,加大督促力度,确保检查效果。
  (二)明确分工、抓好落实。要根据职责分工,明确责任,各级领导和相关业务责任处室要深入各自分管的行业领域和重点部位,认真督促检查各地、各行业消防和安全生产工作的落实情况,及时发现工作中存在的问题,推动整改措施落实。
  (三)加强配合、强化责任。各地要加强与消防、安监等部门的配合、协调与联运,充分发挥各有关职能部门作用,形成合力。认真结合正在开展的冬季火灾防控工作,督促企业切实落实安全生产主体责任,确保各项责任措施落到实处,确保春节期间全市安全生产形势平稳。
  (四)加强值守、及时反馈。各地、各单位要加强节假日、敏感时期的应急值守和领导带班制度的落实,及时报告并有效处置各类突发应急情况,各地商务、粮食主管部门和委属单位值班表在2月12日前报送委值班室,长假期间每日15时前报送当天安全生产情况。请各牵头处室(带*为牵头处室)联系对应的委领导和相关单位,及时安排时间进行检查。各区、县(市)主管部门组织对本辖区内各相关行业的检查;各行业协会协助做好对本行业企业的自查自纠工作。各牵头处室将检查情况整理后于节后统一汇总至市场秩序处。
 
  附件:杭州市商务委员会(杭州市粮食局)安全生产检查登记表
 
 
 
 
                             杭州市商务委员会(杭州市粮食局)
                                            2018年2月5日

上一篇:关于切实做好雨雪冰冻天气商务粮食领域安全生产工作的紧急通知
下一篇:关于切实做好春节期间禁止销售燃放烟花爆竹安全管理的通知

分享到: 收藏
政府信息公开