杭州市商务委(杭州市粮食局)关于做好2018年元旦春节期间市场供应保障和安全生产工作的通知 - 应急管理 - 杭州市商务委员会(杭州市粮食局)

杭州市商务委(杭州市粮食局)关于做好2018年元旦春节期间市场供应保障和安全生产工作的通知

2018-01-09 11:20:00   来源: 字体:【 】   点击:


各区、县(市)商务、粮食部门,市商业信息中心,有关企业:
  为保障元旦春节期间生活必需品市场供应,满足节日的消费需求,确保人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的佳节,根据省商务厅、省粮食局及杭州市委、市政府办公厅关于做好元旦春节期间市场供应工作的部署要求,结合我市实际情况,现将有关事项通知如下:
  一、加强组织领导,落实工作责任
  各级商贸、粮食主管部门要充分认识做好生活必需品市场供应工作的重要意义,进一步提高思想意识,切实履行保供工作职能。要加强组织领导,成立以主要领导为组长的节日市场供应工作领导小组,并明确工作责任和分工。节前要深入商贸流通和粮食企业认真开展调研,了解市场情况,分析供应形势,把握消费热点,满足节日消费。要加强与有关部门的协调配合,形成市场保供工作合力。要细化市场保供预案,做好应对突发事件的应急保供各项准备工作。                 
  二、积极组织货源,确保市场供应
  各地要根据节日消费特点,加强货源组织及商品调运工作,保障市场充足供应。要密切关注生活必需品市场动态,指导商贸、粮食企业拓宽货源渠道,加强货源组织调度,丰富节日市场供应,满足不同群体的消费需求。要充分发挥“粮油、菜篮子”经营大户的能动作用和“放心粮油”供应网络的引领示范作用,指导带头组织产销衔接,努力扩大商业库存,丰富节日商品种类,要重点保障粮、油、肉、菜、蛋、禽等重要生活必需品供应,确保不断档、不脱销,粮油、菜篮子等生活必需品应急骨干企业要做好应急供应方案,落实好储备粮、储备猪肉等应急商品和应急加工、调运、供应等措施,随时做好应急投放准备。要及时掌握天气变化,做好防雪、防冻灾害的应急保供工作。
  三、实施“消费总动员”,培育新型热点消费
  各地要以“促消费、重民生、保增长、促发展”为核心,以“消费总动员”为主题,以培育信息消费、文化消费、健康消费、绿色消费、时尚消费、品质消费等新热点消费为基点,整合资源,搭建平台,巩固和完善促销举措,积极尝试和创新促销方式,提升活动的品位和效益。要结合春节市场特点,从政策、规划、投入、监管等多个方面齐头并进,开展以“红红火火过大年”为主题的促消费活动,营造“天天都是消费日”的浓厚氛围,扎实推进“杭州商贸中心”建设。积极鼓励商家和企业通过摇一摇、扫一扫、刷一刷以及银联嫁接等新的支付手段,引导消费、方便消费、刺激消费,努力促进商贸经济转型,全力打造杭州休闲生活品质之城。
  四、加强市场监测,及时报送信息
  各地要切实重视节日市场的监测,及时掌握生活必需品市场供求和价格变化情况。加强市场预测预警,加强应急管理,加强节日值班制度。一旦发现市场异常波动等情况,应迅速采取有效措施,妥善处理,并及时报告当地政府和上级主管部门。同时,各区、县(市)商贸主管部门要做好春节黄金周期间生活必需品市场供应及消费市场运行监测分析,落实监测企业及时准确上报汇总数据。
  请各区、县(市)商务主管部门于2月20日(年初五)下午14点前将2月13日-2月19日(农历年二十八至初四,7天)的《2018年春节黄金周市场销售(营业)情况表》(附件1)及当地春节黄金周消费市场分析、生活必需品供应情况分析材料及餐饮消费特点分析材料报送至市商务委相关处室,以便及时汇总报省商务厅及市委、市政府。
  五、落实工作责任,确保节日安全
  各地要高度重视节日安全,切实增强安全生产红线意识,督促企业落实安全生产主体责任,积极配合有关部门加强对商场、超市、展会等人员聚集场所的各类安全隐患排查,配合消防部门做好电气火灾治理和今冬明春火灾防控工作。严格对各类促销活动的管理,完善应急预案,做好与相关部门的应急联动,确保商场、超市等人员集聚地和大型群众性活动的安全,加强对成品油经营活动的供应和安全管理。
 
  附件:1.2018年黄金周市场销售(营业)情况表
     2.各区县(市)春节黄金周监测企业数量分配表
     3.生活必需品供应情况分析材料基本要求
     4.餐饮消费特点分析材料基本要求

 
  市场运行调节处联系人:蒋教理,电话85257698,手机13588722580;皇亚珠,电话85257629,手机13858006363。
  粮食购销调控处联系人:邹翼民,电话85257715,手机13958185289。
  商贸发展处联系人:丁敏,电话85257686,手机18958027956。
  市场秩序处联系人:孙钦宝,电话:85257706,手机:13588459100。
 
 
                                        杭州市商务委员会(杭州市粮食局)
                                                  2018年1月5日

上一篇:转发国务院安委会办公室关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知
下一篇:杭州市商务委员会(杭州市粮食局)关于切实做好雨雪冰冻天气商务粮食领域安全生产工作的紧急通知

分享到: 收藏
政府信息公开