关于印发杭州市商务、粮食领域安全生产大检查实施方案的通知

2017-08-01 16:41:00   来源: 字体:【 】   点击:

各区、县(市)商务、粮食部门,委属各单位,各相关处室:
  根据《杭州市安全生产委员会关于印发<全市安全生产大检查实施方案>的通知》(杭安委〔2017〕15号)要求,经市政府领导同意,定于2017年7月至12月在全市范围内开展安全生产大检查活动。结合我市商务、粮食行业实际,特制订《杭州市商务、粮食领域安全生产大检查实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。
 
 
                              杭州市商务委员会(杭州市粮食局)
                                2017年8月1日
杭州市商务、粮食领域安全生产大检查实施方案
 
  根据《杭州市安全生产委员会关于印发<全市安全生产大检查实施方案>的通知》(杭安委〔2017〕15号)要求,为落实“平安护航十九大”和全市安全生产综合治理三年行动工作部署,全面减少各类事故,坚决遏制重特大事故,确保全市安全生产形势持续稳定,结合我市商务粮食领域安全生产工作实际,特制定本方案:
  一、指导思想
  以党中央、国务院关于安全生产工作的重要指示精神为指导,认真贯彻落实省、市关于做好安全生产保障工作的指示精神,坚持“党政同职、一岗双职、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,加强领导、周密部署、精心组织,健全完善各项工作机制,坚持重点防控、全面覆盖、全员参与,配合有关部门开展各种专项整治,确保我市商贸粮食领域安全有序。
  二、目标要求
  以深化平安杭州建设为载体,围绕全面降低各类事故总量、坚决遏制重特大事故的目标,坚持“谁主管谁负责”“属地管理”和“三个必须”的原则,通过配合有关部门集中开展安全生产大检查,进一步落实安全生产责任,加大执法检查力度,严厉打击安全生产非法违法行为,全面梳理和有效防控重大安全风险,切实消除商贸粮食领域的安全隐患,严防较大社会影响事故发生,坚决遏制重特大事故,为十九大和世界互联网大会胜利召开营造良好的安全生产环境。
  三、检查范围和重点内容
  检查的范围是全市“三定”方案职责明确的商务领域,全市国有粮食收储、加工企业和委属各单位。检查的重点内容包括以下几个方面:
  (一)责任落实情况。重点督查:一是各地、各单位是否按照“党政同责、一岗双责”的要求,全面落实第一责任人的责任。二是是否制订安全生产保障工作方案,企业主体责任是否督促落实到位,有无层层签订安全生产责任书。三是是否加强对安全生产的组织领导,开展经常性督查和指导,敏感节点在岗在位。
  (二)制度落实情况。重点检查安全生产各项规章和管理制度的落实情况,尤其是敏感时期对敏感区域的巡查制度落实,单位值班值守及领导带班制度的落实情况;安全从业人员资质培训和持证上岗制度落实情况。
  (三)措施落实情况。一是各类经营主体是否开展安全隐患全面排查,问题和隐患整改是否到点到位。二是各类大型商场、超市等人员聚集地以及企业自身重点人员管控等安全防范措施是否落实;消防设施、器材是否符合要求、完好有效,员工教育培训是否落实等。三是成品油市场管控措施是否落实,散装汽油销售安全管理措施是否落实到位。
  (四)预案落实情况。重点督查各地、各单位是否健全完善各类应急预案,有无适时组织演练,确保突发性时期有足够的应急力量,能否按规定及时启动应急预案,快速反应,妥善处置。
  四、工作措施
  (一)认真制订方案,落实安全生产责任制。各地、各单位要按照“属地为主、归口管理”和“谁主管、谁负责”的原则,结合行业实际,认真研究制定本级工作方案,明确工作职责,量化工作任务。各级领导要牢固树立“守土有责”意识,坚持敏感节点在岗在位、靠前指挥,切实加强组织领导,强化督促检查,全面落实第一责任人的责任;坚持单位主要领导带班、值班制度。
  (二)严密组织隐患排查和整治,切实做好各类安全防范。各地要发动经营单位开展消防安全和安全生产排查治理工作,要结合各自实际制定具体的量化工作标准,采取日常监督检查、联合检查等方式,对商务粮食领域进行深入排查。对发现的问题和隐患,责令限期整改,对拒不改正或非法违法生产经营的行为,要及时报告或移交有监督管理职责的有关部门,依法采取强制执法措施,从严查处、打击到位。 
  (三)落实应急预案和演练,切实提升快速反应能力。各地、各单位要认真研究制订应急预案,加强演练,建立应急报告制度和应急保障机制,确保敏感期间、应急情况下有足够的应急力量,遇有紧急情况或突发事件,能及时启动应急预案,快速反映,妥善处置;建立健全应急通信系统,确保敏感期间联系畅通。
  (四)切实加强巡防力度,严格落实监督管理措施。要积极配合有关部门认真落实排查、整治、宣传、培训、防控的各项安全措施,督促本地区、本系统重点区域、重点领域、重点行业的自查和排查工作,切实提升安全意识和安全管理水平,加强委属各粮油储备库、经营场所、加工和出租场所的消防安全及安全生产管理。
  五、实施步骤
  安全生产大检查从2017年7月起至12月止,分三个阶段。
  (一)部署发动、自查排查阶段(7月)
  各区、县(市)及委属各单位要研究制定专项工作方案,明确工作目标,逐级落实责任,确保各项措施落实到企业。督促指导系统内企业认真开展隐患排查治理工作,对能够立即整改的隐患要立即整改,对暂时不能整改或不能整改到位的,要登记建档,制定详细的安全保障措施,加强监控治理,并报送相关部门备案。
  (二)深入检查、整治管控阶段(8月至10月)
  各地、各单位要在自查自纠和全面排查基础上,对于重点地区、重点企业要加强检查频次,督促企业切实落实各项安全管理措施,强化重点岗位和人员的管理,重点督查检查事故隐患是否整治到位、安全风险管控措施是否落实,尤其是重点区域和岗位的重点管控,要采取果断措施,落实防控力量和防范措施。
  各地各部门要将开展大检查情况和执法处罚、集中整治等阶段性情况于8月26日前,上级督查组发现的问题和大检查工作中存在的突出问题、制定的整改方案以及落实情况于9月26日前,大检查阶段性总结于10月28日前报送市商务委。
  (三)重点防控、建立机制阶段(11月至12月)
  围绕确保世界互联网大会期间不发生重大安全事故和较大社会影响安全事件的目标,各区、县(市)及委属各单位要持续保持高压态势,采取高密度、高频度的巡查和“回头看”,要全面总结安全生产大检查工作,针对工作中的不足和事故防范中的问题,围绕全面落实安全生产主体责任,以构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制为重点,进一步强化事故防控工作,固化经验做法,反思问题不足,形成长效机制。
  各地要在12月8日前,将辖区和行业领域的建立安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制方案报市商务委。
  六、有关要求
  (一)加强领导,高度重视。各地、各单位、各相关处室要高度重视,充分认清此次安全大检查的极端重要性和必要性,认真负责地抓紧抓好这次安全生产大检查工作的组织实施,全面落实领导责任和行业管理责任;加大督促检查力度,确保我市商务粮食领域工作安全稳定、有序。
  (二)明确分工,抓好落实。机关各处室要根据职责分工,明确责任,分工负责,对各自分管行业组成强有力的指导和督查工作组,深入重点部位和场所,检查工作落实情况,对督查中发现未按要求开展整治、工作不到位、措施未落实或因工作失职导致各类事故发生等问题的,要严格进行责任倒查,确保责任落实。对各地、各单位在国家、省组织开展的大检查综合考评中的失分,将纳入平安考核和安全生产目标责任制考核扣分。
  (三)完善制度,强化管理。要认真履行安全生产职责,坚持“属地管理、条块结合”和“三个必须”的原则,正确处理好服务保障与抓好安全生产之间的矛盾。坚持抓工作促检查、抓检查促安全,通过检查排摸发现各类安全隐患和区域性火灾隐患,切实解决本行业、本单位、本地区安全工作中存在的突出问题,督促全市商务粮食系统内各重点单位进一步建立健全值班、督查、领导带班等制度,把制度落到实处。
  (四)依法实施,突出效果。要严格执行法律法规的有关规定,对发现的重大问题要坚决依法整治,绝不手软。要结合本地和行业管理实际,瞄准短板和问题特点,进一步加大协调力度,增强服务意识,综合运用经济、行政、舆论手段,依法组织督查,达到最佳目的。
  (五)预防为主,常抓不懈。加强宣传教育和日常防范工作,增强防范意识,根据实际情况,采取有效措施,加大对企业的宣传教育力度,全面落实企业主体责任,引导行业企业守法经营、诚信经营,将一切安全事故的隐患遏制在萌芽状态。
  请各地、各部门及时组织实施,及时反馈信息,并按实施步骤中时间要求将情况、方案和总结汇总到市商务委市场秩序处(联系人:孙钦宝;联系电话:85257706,传真:85257702,644234813@qq.com)。

上一篇:杭州市商务委关于印发配合开展危险化学品安全综合治理实施方案的通知
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
政府信息公开