杭州市商务委关于印发配合开展危险化学品安全综合治理实施方案的通知

2017-06-02 16:39:00   来源: 字体:【 】   点击:

各区、县(市)商务主管部门,委属各单位:
  为全面加强危险化学品安全综合治理,有效防范和遏制危险化学品重特大事故,根据《杭州市人民政府办公厅关于印发杭州市危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(杭政办函〔2017〕22号)精神,现将市商务委《关于配合开展危险化学品安全综合治理实施方案》印发给你们,请结合本地实际,认真抓好落实。
 
                               杭州市商务委员会(杭州市粮食局)
                                                        2017年6月2日
关于配合开展危险化学品安全综合治理实施方案
 
  根据《国务院办公厅关于印发危险化学品安全综合治理方案的通知》(国办发〔2016〕88号)、《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(浙政办发〔2017〕11号)和《浙江省安全生产委员会关于印发浙江省危险化学品安全综合治理任务分工及进度计划图的通知》(浙安委〔2017〕1号),《关于配合开展危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(省商务发〔2017〕43号)文件要求,为有效防范和遏制危险化学品重特大事故,全面加强危险化学品安全综合治理工作,结合我市商务实际,制定本实施方案。
  一、指导思想
  坚持人民利益至上,坚守安全红线,坚持标本兼治,注重远近结合,深化改革创新,健全体制机制,强化法治,明晰责任,严格监管,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,全面加强危险化学品安全管理工作,促进危险化学品安全生产形势持续稳定好转,进一步配合行业安全生产管理部门,加强成品油市场监管,规范成品油市场经营秩序,严防危险化学品重特大事故发生。
  二、组织领导
  成立市商务委危险化学品安全综合治理工作领导小组,组长由郑永标副主任担任,成员由特种行业管理处、市场秩序处、商贸监察中心负责人组成,配合行业安全生产主管部门抓好各项工作的落实。各地商务主管部门要主动配合当地安全监管部门,做好危险化学品安全综合治理工作。
  三、工作目标
  开展危险化学品安全综合整治,排查治理成品油市场安全隐患,有效解决行业安全生产管理中存在的重点难点问题,配合有关部门全面做好安全隐患排查治理、安全风险辨识管控、安全生产等工作,降低成品油储存、经营等环节安全隐患风险,提高成品油市场监督管理能力,使全市商务系统从业人员安全意识、法治观念和安全素养得到进一步提升,企事业单位安全生产主体责任得到严格落实,有效遏制相关重特大事故多发势头。
  四、进度要求与安排
  2017年5月开始至2019年11月结束,分3个阶段进行。
  (一)部署阶段(2017年5月)。各地商务主管部门按照总体要求,结合当地实际,明确目标,制定具体实施方案,明确职责,细化措施,广泛动员,认真开展危险化学品安全综合治理工作部署。
  (二)整治阶段(2017年6月至2018年5月开展深入整治,并取得阶段性成果;2018年5月至2019年10月深化提升)。各商务主管部门要精心组织,认真实施,在全面自查阶段工作的基础上,会同相关部门开展督导检查,及时解决危险化学品安全综合治理过程中发现的问题,确保各项工作按期完成。并于2017年12月25日前上报行业领域危险化学品风险摸排工作。
  (三)总结阶段(2019年11月)。对活动开展情况进行全面、细致的总结分析,巩固活动成果。
  五、工作要求
  (一)加强组织领导。加强对危险化学品安全综合治理重要性的认识,按照工作分工和完成时限要求,成立相应组织,严格落实属地责任、部门监管责任和企业主体责任,制订具体实施方案,落实工作责任,切实做到动员部署到位、责任落实到位、监督检查到位,确保治理工作全覆盖,不留死角。
  (二)加强协调配合,形成工作合力。对危险化学品安全综合治理任务重、时间跨度长,各单位要严格按照明确的整治重点与分工开展工作,积极配合有关部门对辖区内危险化学品企业的检查督查工作,严厉查处、打击各类非法违法行为,加强统筹协调,有序推进各项工作任务落实;坚持对非法违法行为和重大安全隐患“零容忍”,确保实现预期工作目标。
  (三)加强沟通协调,强化督查考核。各地要对开展危险化学品安全综合治理工作的情况适时组织督查。加强示范引领和警示教育,创新监管方,积极利用社会力量,持续提升危险化学品安全监管水平,助力危险化学品安全监管,增强监管效果。对活动中发现的好经验、好做法及时总结提炼,固化为规章制度和标准规范,推动建立长效机制。

上一篇:关于印发杭州市粮食安全应急预案的函
下一篇:关于印发杭州市商务、粮食领域安全生产大检查实施方案的通知

分享到: 收藏
政府信息公开