关于刘晓明同志任期经济责任审计整改落实情况的公告

2018-11-01 09:59:00   来源: 字体:【 】   点击:

市审计局自2018年3月2日至5月8日,对刘晓明同志2015年12月起任杭州市商务委员会(杭州市粮食局)党委书记、主任(局长)期间的经济责任履行情况进行了审计,指出了我委存在的主要问题,并提出了审计建议。现将整改落实情况公告如下。
  一、市商务委本级整改情况
  1.加强预算编制管理
  一是加大预算编制和执行要求的宣传,使全委上下进一步提高思想认识;二是进一步提高预算编制的预见性和准确性,在2019年预算编制过程中,对确需调整的预算进行了及时调整;三是每月通报预算执行进度,加大对各处室预算执行的督促力度。
  2.加强专项资金管理
  一是完善相关制度。出台了《杭州市商务发展财政专项资金使用管理办法》(杭财企〔2018〕40号),从管理部门职责、申报对象、支持范围、分配方式、资金审核拨付、监督管理和绩效评价等方面对专项资金进行规范,为各级使用专项资金提供政策依据。二是规范使用管理。出台下发了《关于进一步规范商务发展专项资金使用管理的通知》(杭商务财务〔2018〕282号),在建章立制、资金使用、绩效管理、监督检查等方面对专项资金使用管理进行规范,提出具体的要求。三是今后下达项目申报文件时,必须明确项目申报的方法和路径。
  3.加强委托项目管理
  一是严格控制委托业务费,计划在2019年度部门预算严控委托业务费;二是向相关承接单位下达了整改通知书,要求严格按照与我委签订的合作合同执行。三是指导跨境电商管理服务中心严格按照财政预算调整制度,落实2018年度财务外包工作经费。四是严格按照行业协会商会与行政机关脱钩的文件规定,正确处理好机关与协会的关系;五是修改完善《杭州市商务委员会(杭州市粮食局)采购办法》,加强对协会资质和承办能力的认定,凡是拟由协会承办的项目,由委招标领导小组对协会资质和承办能力进行把关审查,审查通过方可实施。六是修改完善了《杭州市商务委员会(杭州市粮食局)关于印发经费管理实施办法的通知》(杭商务财务〔2018〕207号),明确差旅费、会议费等开支范围;七是组织了商务大讲堂财务专题培训,提高工作人员规定、制度意识;八是财务人员加强审核把关力度,尤其对委托业务费要严格审查。
  4.加强结余资金管理
  责成相关单位交回沉淀资金,并上交财政专户。
  5.加强人员管理
  认真落实人员编制相关规定,加强机构编制管理,杜绝混岗、长期借用人员等情况。
  二、下属单位整改情况
  1.加强财务管理
  一是严格执行企业《库存商品管理制度》的要求,健全库存商品的收发存原始台账记录。实施每月商品结帐日对库存进行实物盘点机制。二是加大对企业《现金管理制度》的执行力度,各经济核算主体会计与出纳相互牵制、交叉稽核。落实企业财务总监每月现金盘存情况复核机制,加强现金管理行为的督查。
  2.加强房产管理
  一是制定发布《公司房产租赁管理制度》,企业领导班子和相关人员专题学习政府专项规定。二是申报补缴相关房产税金及相应附加税。同时举一反三,进行了企业纳税自查,确保今后按税法规定的科目,按时足额上缴税金。
  3.加强工程项目管理
  一是督促企业制定《公司基本建设财务管理制度》,把项目竣工财务决算作为项目过程的必经程序内容,并对项目竣工财务决算进行内控督查。二是委托第三方对交易区项目、办公楼室内装修项目、信息化建设项目进行财务竣工决算。
  4.加强人员编制管理
  一是结合机构改革,提出委属事业单位机构及人员调整的相关方案与意见。二是督促相关单位对机构实名制系统即行整改,确保系统维护管理规范、数据准确。
  三、其他需要说明事项的整改情况
  我委已根据审计组的要求进行整改。
  四、审计建议的采纳情况
  审计组提出的建议切实中肯,我委积极采纳,并在整改和以后的工作中抓好落实。
  市商务委将充分利用好本次审计整改成果,立足长效、常抓不懈。加大对资金预算、事前审批、事后评估等全程监督检查,加强项目动态监管,提高资金使用绩效。更加注重规矩、注重预防,增强廉政风险意识。为加快推动杭州“国际消费中心城市”、“网上丝绸之路”重要战略枢纽城市和“海外杭州”建设,作出应有的贡献。

上一篇:2018年财政专项资金杭财企〔2018〕74号
下一篇:关于商务发展专项资金审计问题整改情况的公告

分享到: 收藏
公共综合